54753012Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    На основании договора оказания услуг – в должности «системного администратора» я принимал участие в разработке программных продуктов. На данный момент указанный договор со мной расторгнут. Возникает ли у меня исключительные права в отношении созданных при моём участии программ для ЭВМ, в той части, в которой я принял участие в их создании. Вправе ли я потребовать требовать вознаграждение за использование продуктов, созданных при моём участии.

     3 апреля 2009, 07:29

  • Ответ эксперта

    12 апреля 2009

    Первый совет, который хочется дать в Вашей ситуации - это получить реальную консультацию юриста, предоставив ему все необходимые документы, а возможно и рассказав более подробно, что именно Вы создавали. Но прежде чем решить для себя, стоит ли тратить деньги на консультацию, ознакомьтесь с теми сложностями, которые есть в Вашей ситуации.

    Во-первых, можно предположить несколько вариантов юридической квалификации Ваших слов «на основании договора оказания услуг - в должности «системного администратора» я принимал участие в разработке программных продуктов».

    Вариант 1. С Вами был заключен гражданско-правовой договор, в котором Ваши обязанности были определены как обязанности системного администратора. В договоре не было указано, что в Ваши обязанности входит создание (разработка) программных продуктов. В этом случае независимо от положений договора Вы как соавтор обладаете исключительным правом на созданные программные продукты.

    Вариант 2. С Вами был заключен гражданско-правовой договор, в котором Ваши обязанности были определены как обязанности системного администратора, но при этом было указано, что Вы также принимаете участие в создании или самостоятельно создаете программные продукты. В этом случае необходимо внимательно перечитать договор, если в нем есть положения о том, кому принадлежат исключительные права на созданные продукты, то нужно руководствоваться этими положениями. Скорее всего, в этих положениях указано, что исключительные права принадлежат Вашему заказчику.

    Вариант 3. С Вами был заключен трудовой договор, в котором Ваши обязанности были определены как обязанности системного администратора. Если в этом договоре четко перечислены права и обязанности, а в Вашей должностной инструкции отсутствуют указания на обязанности по созданию программных продуктов, то следует руководствоваться ст. 1295 ГК РФ, в соответствии с которой исключительное право на служебное произведение, т.е. созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей, принадлежит работодателю, если иное не указано в трудовом договоре или ином договоре. Скорее всего, иное как раз не указано. В этом случае, в зависимости от положений трудового договора и должностной инструкции Вы можете либо рассчитывать только на признание себя соавтором произведения (считаться автором) без обладания исключительным правом (т.е. без права использования программных продуктов или извлечения выгоды из этого использования), либо на обладание исключительным правом на созданные в соавторстве программные продукты.

    Вариант 4. Вы работали на основании устной договоренности. Вы не были оформлены по трудовому договору, а также никакого письменного гражданско-правового договора с Вами заключено не было. В этом случае на Вас ложится обязанность доказать, что Вы состояли в каких-либо отношениях с Вашим заказчиком, что принимали участие в создании программных продуктов. Доказательства могут быть самые разные: переписка, получение денег от заказчика, свидетельские показания, созданные программы или их части и т.д. Кроме того, чтобы рассчитывать не просто на признание соавторства, но и на получение вознаграждения за использование созданных в соавторстве программных продуктов, Вам необходимо доказать, что Ваши отношения с заказчиком не предполагали передачу исключительных прав на программные продукты ему.

    Если один из этих вариантов более точно описывает Вашу ситуацию, Вы можете сами оценить, обладаете ли Вы исключительным правом, но вот если Вы действительно принимали участие в создании программных продуктов, то в качестве его автора Вы должны быть указаны всегда. Проверьте, так ли это, посмотрев на упаковку или сопроводительные документы к программным продуктам, которые Вы создавали. Если программные продукты были зарегистрированы, то можете обратиться на сайт

    http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/inform_resources/electron_bulletins/program_bd_topologies/, где можете найти информацию о том, кто в зарегистрированных продуктах назван автором, а кто правообладателем исключительного права.

    Во-вторых, другая проблема, с которой Вы можете столкнуться - это доказательство своего соавторства. Если Вы обратитесь в суд, то решение в Вашу пользу будет принято только если Вы докажете, что принимали участие в создании программных продуктов. Подумайте, что Вы можете предъявить в качестве доказательства. Есть ли у Вас доказательства того, что Вы отправляли части программных продуктов заказчику? Найдутся ли свидетели, которые могут подтвердить, что Вы создавали программные продукты? Чем еще Вы можете доказать, что именно Вы принимали участие в создании программных продуктов?

    Обычно о таких доказательствах заботятся заранее. Одного умения создавать программы для ЭВМ, увы, будет недостаточно.

    И, наконец, в-третьих, Ваша ситуация из разряда тех, в которых проще не создавать проблемы, чем решать их. Если Вы в этот раз увидите невозможность защитить свои права, учтите это в дальнейшем при оформлении своих отношений с работодателями и заказчиками. Если Ваша работа состоит в создании программ для ЭВМ, значит, Вам необходимо заранее решить вопрос о том, кому будет принадлежать исключительное право - Вам или Вашему заказчику (работодателю).


    Средняя оценка: 5 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Сидорова Татьяна ЮрьевнаСидорова Татьяна Юрьевна
Кандидат юридических наук; доцент кафедры международного права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты