427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какова мера ответственности за несоблюдение норм СНИП , касающихся размещения хозяйственных постоек на дачном участке, относительно границ соседнего участка?

    Лупова Ольга Викторовна 29 мая 2009, 13:51

  • Ответ эксперта

    18 июня 2009

    Размещение хозяйственных построек на дачном участке относительно границ соседнего участка регламентировано СНиП 30-02 "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения", а также Сводом правил по проектированию и строительству СП 11-106-97 "Порядок разработки, согласования, утверждения и состава проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений граждан", утверждённым Государственным комитетом Российской Федерации по жилищной и строительной политике от 19 августа 1997 г. N 23-11/3.

    Второй документ устанавливает рекомендуемые положения в развитие и обеспечение требований строительных норм и правил Российской Федерации СНиП 30-02 и предназначен для использования проектными и строительными организациями, органами архитектуры и градостроительства, иными юридическими и физическими лицами, участвующими в проектировании, застройке и инженерном обустройстве территорий садоводческих (дачных) объединений, а также в ведении садоводческих и дачных хозяйств.

    Среди требований к размещению хозяйственных построек на дачном участке, относительно границ соседнего участка, в частности, есть следующие:

    -                   в целях наименьшего затенения соседних участков расстояние от садового (дачного) дома, хозяйственных построек и сооружений до границ соседних садовых (дачных) участков, расположенных с востока, севера, запада и промежуточных положений, рекомендуется принимать не менее высоты указанных строений (сооружений), измеренных от планировочной отметки земли до конька крыши (до верхней отметки сооружения);

    -                   хозяйственные постройки рекомендуется располагать в глубине садового участка и объединять в группы;

    -                   указанные в СНиП 30-02 минимальные расстояния до границ соседних участков касаются всех строений и сооружений, включая парники, навесы, стационарную емкость для воды, навес (гараж) для автомобиля, погреб, уборную, баню, сауну и др.;

    -                   на территории садового (дачного) участка допускается устройство пасеки. Пасека должна иметь глухое ограждение высотой 2 м, и располагается не ближе чем в 2 м от границ садового (дачного) участка.

    В данных документах содержатся и иные правила, касающиеся размещения хозяйственных построек.

    Согласно Федеральному закону "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ своды правил, наряду с национальными стандартами, стандартами организаций и другими документами, относятся к документам в области стандартизации на территории РФ.

    В соответствии с данным законом свод правил - документ в области стандартизации, в котором содержатся технические правила и (или) описание процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции и который применяется на добровольной основе.

    Что же касается самих СНиП, то Письмо Госстроя России № ЛБ-8381/9 от 22.12.2003 разъяснило вопрос об их обязательном или рекомендательном характере.

    Данное Письмо отсылает к статье 46 Федерального закона «О техническом регулировании», согласно которой до вступления в силу соответствующих технических регламентов (но не позднее 1 июля 2010 года) требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:

    -        защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

    -        охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

    -        предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

    Госстрой РФ отметил, что до вступления в силу соответствующих технических регламентов в области строительства подлежат обязательному исполнению требования действующих нормативных документов в строительстве, принятых до 1 июля 2003 года, направленные на достижение целей технического регулирования и обеспечивающие:

    -        право граждан на благоприятную среду жизнедеятельности при осуществлении градостроительной деятельности (в том числе развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур городских и сельских поселений);

    -        надежность зданий и сооружений и их инженерных систем в расчетных условиях эксплуатации, прочность и устойчивость строительных конструкций и оснований;

    -        устойчивость зданий и сооружений и безопасность людей в расчетных условиях опасных природных воздействий (в том числе сейсмических) и при пожарах;

    -        охрану здоровья людей в процессе эксплуатации зданий и сооружений (в том числе необходимые параметры внутреннего климата, акустический и световой режим помещений);

    -        доступность среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения;

    -        безопасность строительных материалов и изделий, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации для жизни или здоровья людей и окружающей среды;

    -        размерную и функциональную совместимость и взаимозаменяемость в строительстве;

    -        правила приемки и методы контроля в строительстве;

    -        сокращение расхода топливно-энергетических ресурсов при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений;

    -        охрану окружающей среды, экологическую безопасность и соблюдение санитарных правил при осуществлении градостроительной деятельности (в том числе рациональное использование природных ресурсов).

    Также обязательны требования специальных технических условий на строительство особо сложных и уникальных зданий и сооружений, согласованных в установленном порядке с Госстроем России и органами государственного надзора.

    Таким образом, на основании Закона о техническом регулировании Госстрой выделил те сферы, где соответствующие требования являются обязательными к исполнению; в остальных сферах технические требования, правила имеют только рекомендательный характер. К таким сферам относится и застройка территорий садоводческих объединений.

    Соответственно, никаких санкций за неисполнение СНиП в данной сфере не может быть наложено.

    Неблагоприятные последствия для застройщика могут существовать только в рамках договорных отношений, т. к. отступление подрядчиком от требований, предусмотренных в СНиП, является достаточным для квалификации выполненных работ как некачественных.


    Средняя оценка: 4.43 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кохан (Азанова) Марина ВасильевнаКохан (Азанова) Марина Васильевна
Специалист научно-исследовательского института регионального законодательства и правовой политики Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты