427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день! Скажите, пожалуйста, действительно ли на сегодняшний день решение суда о разводе от 2005года, если в ЗАГСЕ свидетельство о разводе не получалось?

    Елена Сушкова 30 мая 2009, 08:25

  • Ответ эксперта

    17 июня 2009

    Спасибо за вопрос! В соответствии со ст. 31 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации расторжения брака является решение суда о расторжение брака, вступившее в законную силу. Ни в федеральном законе «Об актах гражданского состояния, ни в процессуальном законодательстве не установлен срок, в течение которого вы обязаны  обратиться в орган записи гражданского состояния за получением свидетельства о регистрации расторжения брака, также в законодательстве РФ не установлен срок, в течение которого решение суда по этому вопросу  имеет юридическую силу.  К тому же в соответствии с частью 2  ст. 25 Семейного кодекса РФ суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

    Соответственно, если у Вас есть соответствующее решение суда, то вы можете обратиться в орган записи гражданского состояния за  получением соответствующего свидетельства в любое время.  Но пока Вы не получили данного свидетельства в соответствии с частью 2 ст. 25 Семейного кодекса РФ Вы не имеете права вступить в новый брак.

    При получении свидетельства о расторжении брака  необходимо помнить:

    Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака на основании выписки из решения суда либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга.

    Одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака должно быть представлено решение суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов).

    В случае если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе записи актов гражданского состояния, а другой бывший супруг обращается в тот же орган записи актов гражданского состояния позже, сведения об этом бывшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака.

    Бывшие супруги (каждый из супругов) или опекун недееспособного супруга могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Харина Ольга АлександровнаХарина Ольга Александровна
соискатель кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты