427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Надо ли мне выплачивать долги за квартиру и коммунальные услуги за предыдущие года, которые остались после смерти моего родственника?А я этого не знала!

    Власова Инна Михайловна 1 июня 2009, 20:04

  • Ответ эксперта

    18 июня 2009

    Из формулировки Вашего вопроса не вполне ясно, что именно имеется в виду под термином «долги за квартиру», но будем исходить из того, что имеется в виду плата за жилое помещение и коммунальные услуги, обязанность по внесению которой установлена ГК и Жилищным кодексом для:

    1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма;

    2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда;

    3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда;

    4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

    5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение (статья 153 ЖК).

    Согласно статье 154 ЖК плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

    1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

    2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

    3) плату за коммунальные услуги.

    Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

    1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

    2) плату за коммунальные услуги.

    Таким образом, на момент смерти Ваш родственник имел задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, структура которой и кредитор определяются в зависимости от того, на каком основании он владел данной квартирой.

    Для решения вопроса, обязаны ли Вы оплачивать данную задолженность родственника, необходимо установить:

    - являетесь ли Вы его наследницей;

    - являетесь ли Вы членом семьи нанимателя (собственника) данного жилого помещения.

    В смысле, который придаёт этому понятию Жилищный кодекс, члены семьи собственника - проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (статья 31 ЖК).

    Члены семьи нанимателя - проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке (статья 69 ЖК).

    Таким образом, в зависимости от конкретных обстоятельств, возможны различные варианты:

    1.      Вы не являетесь наследницей и не являетесь членом семьи собственника (нанимателя) данной квартиры;

    2.      Вы не являетесь наследницей, но вписаны в квартире в качестве члена семьи собственника (нанимателя);

    3.      Вы наследница и член семьи собственника (нанимателя);

    4.      Вы наследница, но не член семьи собственника (нанимателя).

    Рассмотрим эти варианты по порядку.

    1.  Очевидно, что на Вас не может быть возложена данная обязанность.

    2.      Согласно статье 31 Жилищного кодекса дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

    Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, также имеет соответствующие права, несет обязанности и ответственность, как член семьи собственника.

    Статья 69 ЖК содержит аналогичные положения, в силу которых члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

    Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

    В соответствии со статьёй 100 ЖК к пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 69 кодекса, за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные статьёй 31.

    Таким образом, если Вы являетесь членом семьи Вашего родственника, на Вас лежит обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. А т. к. отвечаете Вы с ним по данному обязательству солидарно, то с Вас могут взыскать полную сумму задолженности по квартире.

    Затем Вы уже в порядке регрессного требования можете предъявить к любому из принявших наследство наследников требование о возмещении части выплаченной Вами суммы за счёт наследственной массы (так как согласно статье 1175 ГК наследники, принявшие наследство, отвечают по догам наследодателя солидарно).

    В случае если наследство ещё не принято, Вы можете предъявить иск к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. Ответчиками по искам к наследственному имуществу выступают заинтересованные лица.

    3. Если Вы наследница и член семьи собственника (нанимателя), то Вы одновременно отвечаете по данной задолженности и как член семьи, и как наследник.

    Включение в состав наследства не только имущественных прав, но также и имущественных обязанностей, в том числе денежных долгов наследодателя по тем или иным договорам, вытекает из универсального характера наследственного преемства. Наследственная масса представляет собой совокупность не только имущественных (вещных) прав, но и обязанностей наследодателя. Долги наследодателя называются пассивом наследственной массы. Наследственная масса переходит к наследникам как единое имущественное целое, т. е. вместе с долгами.[1]

    При наследовании состав прав и обязанностей, переходящих от наследодателя к его наследникам, определяется на момент открытия наследства. На этот же момент определяется, по общему правилу, и круг лиц, призываемых к наследованию.

    Ответственность по долгам наследодателя в порядке универсального правопреемства сочетается с ограничением этой ответственности действительной стоимостью перешедшего к наследнику имущества, в смысле совокупности имущественных прав, т.е. актива наследства, в их денежной оценке (статья 1175 ГК).

    Таким образом, Ваша доля в наследственной массе и определит ту сумму, в пределах которой Вы отвечаете по задолженности  в качестве наследницы.

    В то же время, так как на Вас, как на члене семьи собственника (нанимателя), лежит обязанность по внесению названных платежей, Вы отвечаете по задолженности и как член семьи. С Вас также может быть взыскана полная сумма задолженности, и Вы можете обратиться с требованием о возмещении части уплаченной суммы, но теперь это возмещение, в отличие от предыдущего варианта, уменьшится на ту сумму, пределах которой Вы отвечаете как наследница.

    4. Если Вы наследница, но не член семьи собственника (нанимателя), с Вас, как уже было отмечено, будет взыскана та часть задолженности, которая пропорциональна Вашей доле в наследстве.



    [1] Черепахин, Б.Б. Труды по гражданскому праву. М.: "Статут", 2001. - 479 с.


    Средняя оценка: 3.75 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кохан (Азанова) Марина ВасильевнаКохан (Азанова) Марина Васильевна
Специалист научно-исследовательского института регионального законодательства и правовой политики Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты