427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Подлежит ли квартиросъемщик судебному взысканию комунальных услуг ЖКХ менее шести месяцев?

     2 июня 2009, 11:45

  • Ответ эксперта

    18 июня 2009

     Задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг - наиболее распространенный вид долгов. Соответственно законодатель предусматривает определённые санкции в отношении неплательщиков.

    Для данного вопроса, как мы понимаем, квартиросъёмщик - это наниматель по договору социального найма жилого помещения. Его права и обязанности по договору регулируются Гражданским и Жилищным кодексами РФ. В частности, обязанность нанимателя своевременно вносить плату за коммунальные услуги предусмотрена статьёй 67 ЖК. В свою очередь наймодателю по договору социального найма ЖК предоставляет право требовать своевременного внесения платы (статья 65).

    Согласно статье 155 ЖК плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

    Данная статья предусматривает, что лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору (управляющей организации) пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

    Данное положение вполне можно рассматривать как одну из мер ответственности нанимателя по договору социального найма.

    Но, помимо названной меры за неоплату коммунальных услуг, существуют и те, которые не имеют столь явно выраженный имущественный характер. Такими мерами по договору социального найма являются:

    -              расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя;

    -              выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма.

    Данные меры связаны с более серьёзными нарушениями нанимателем своих обязанностей по договору социального найма.

    Так, согласно статье 83 ЖК, расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

    В соответствии со статьёй 90 ЖК возможно выселение в судебном порядке нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие, по договору социального найма, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

    Таким образом, в то время как за неоплату коммунальных услуг в течение более 6 месяцев в ЖК установлены специальные санкции (расторжение договора и выселение), неоплата за период менее 6 месяцев таких мер не влечёт. Неисполнение нанимателем своей обязанности по оплате коммунальных услуг влечёт штрафную имущественную санкцию - начисление пени в соответствии со  статьёй 155 ЖК.

    Согласно статье 155 ЖК наниматели жилых помещений по договору социального найма в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем (управляющей организацией), вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации.

    Следовательно, управляющая организация имеет право требовать от нанимателя оплаты коммунальных услуг. При этом и наймодателю по договору социального найма, как было отмечено, предоставлено право требовать оплаты коммунальных услуг.

    Поэтому при неисполнении названной обязанности управляющая организация (наймодатель) вправе в судебном порядке взыскать задолженность по коммунальным услугам за срок, не превышающий 6 месяцев, а также взыскать с нанимателя пени

    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кохан (Азанова) Марина ВасильевнаКохан (Азанова) Марина Васильевна
Специалист научно-исследовательского института регионального законодательства и правовой политики Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты