427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте! Могу ли я хранить и носить предметы, подпадающие под определение "холодное оружие"? Если да, то какие вопросы могут возникнуть у правоохранителей ко мне после его обнаружения при себе, в автомобиле и т.д. Имеет ли актуальность вопрос "где приобрел данный предмет" и может ли отказ от ответа повлечь за собой применение каких-либо санкций( изъятие предмета, задержание и др.)

    Косцов Евгений 3 июня 2009, 15:33

  • Ответ эксперта

    9 июня 2009

    Из вашего вопроса напрашивается вывод, что специального разрешения на холодное оружие у Вас нет. Следовательно, сам факт владения оружием - незаконный. Если представители правоохранительных органов обнаружат холодное оружие при Вас или в Вашем автомобиле, то, конечно, потребуют на него соответствующее разрешение. Для владения холодным оружием на законных основаниях необходимо получение специального разрешения (ст. 13 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии»). При отсутствии подобного разрешения Вас могут привлечь к ответственности за административное правонарушение. При этом, для привлечения Вас к ответственности, не имеет значения сообщите ли Вы сотрудникам правоохранительных органов, где и как приобрели данное оружие или нет. Так, статья 20.11 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность за нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет, т.е. приобретая оружие, лицо должно незамедлительно поставить его на учет. Вы можете быть задержаны на срок до 3-х часов в порядке статьи 27.5 КоАП, а холодное оружие может быть у Вас изъято в соответствии со статьей 3.6 (возмездно) либо в соответствии со ст. 3.7 КоАП (безвозмездно).
    К уголовной ответственности Вы привлечены не будете, т.к. незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение холодного оружия уголовно ненаказуемо. Однако незаконный сбыт холодного оружия влечет уголовную ответственность.

    Средняя оценка: 4.17 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Вербицкая Наталья АлександровнаВербицкая Наталья Александровна
Кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовного права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты