58630991Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Как правильно оформить лицензионный договор? Может ли предоставление копии программы для ЭВМ на носителе (диске) быть предметом лицензионного договора.

     3 апреля 2009, 15:31

  • Ответ эксперта

    12 апреля 2009

    При оформлении лицензионного договора важно иметь представление о его содержании (т.е. условиях договора) и форме.

    В соответствии со ст. 1235 Гражданского кодекса РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. Таким образом, с точки зрения содержания в лицензионном договоре должно быть указано исключительное право на какой объект (результат интеллектуальной деятельности) передается - литературное произведение (роман, повесть и т.п.), песня, фотография, фильм и т.д. Видимо в Вашем случае имеется в виду передача права на программу для ЭВМ. В договоре необходимо конкретизировать, на какую именно программу для ЭВМ передается право, должно присутствовать название этой программы, лучше, если и описание ее свойств или сферы применения.

    Второй момент, на который следует обратить внимание - это объем передаваемых прав. Содержание исключительного права на программу для ЭВМ раскрывается в ст. 1270 ГК РФ (с точки зрения закона - это литературное произведение (ст. 1261 ГК РФ). По существу, исключительное право - это право на использование произведения любым не запрещенным законом способом. Чаще всего, в него включают право на воспроизведение (изготовление копий, экземпляров), право на распространение (продажу или иное отчуждение экземпляров или оригинала), право на публичный показ произведения, право на прокат оригинала или экземпляров, право на публичное исполнение, право на сообщение для всеобщего сведения (передача в эфир или распространение по кабелю), право на переработку произведения, право на доведение до всеобщего сведения (это право обычно понимается как право разместить в компьютерных сетях для всеобщего доступа, например, в Интернете).

    Поскольку вторая часть вопроса посвящена возможности «предоставления копии программы для ЭВМ на носителе» по лицензионному договору, уместно будет ответить на эту часть вопроса здесь. Дело в том, что не вполне понятно, что именно Вы бы хотели передать. Например, если Вы имеете в виду продажу экземпляра программы для ЭВМ Вашим лицензиатом потребителю, то Вы передаете право на распространение экземпляров (пп. 2 п. 2 ст. 1270 ГК РФ). Может быть, Вы имеете в виду прокат программы для ЭВМ. Может быть, Вы имеете в виду предоставление право пользования программой ЭВМ. В этом случае следует руководствоваться ст. 1286 ГК РФ, которая предусматривает заключение с потребителем договора присоединения, так называемых «оберточных лицензий». В этом случае содержание лицензионного договора излагается на экземпляре или на упаковке, а ее вскрытие и начало использования программы означает присоединение к договору, т.е. его заключение потребителем. Поэтому, Вам необходимо определиться, что именно под предоставлением копии программы для ЭВМ Вы имеете в виду. В любом случае, как обладатель исключительного права на программу для ЭВМ Вы можете передать право лицензиату в любом объеме, главное - правильно определить, какое именно правомочие Вы передаете, чтобы избежать споров в дальнейшем, поэтому надо придерживаться терминологии Гражданского кодекса РФ. Помните и о том, что перечень передаваемых прав должен быть закрытым, т.е. не должен заканчиваться так: и другие права, и так далее, и тому подобное, - во избежание расширительного толкования лицензиатом, т.е. присвоения себе и тех прав, которые Вы ему не передавали. Ниже приведена цитата из ГК РФ, чтобы Вам было проще сориентироваться.

    «...Статья 1270. Исключительное право на произведение

     1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

    2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:

    1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения;

    2) распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;

    3) публичный показ произведения, то есть любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно либо на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств, а также демонстрация отдельных кадров аудиовизуального произведения без соблюдения их последовательности непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией произведения;

    4) импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения;

    5) прокат оригинала или экземпляра произведения;

    6) публичное исполнение произведения, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения;

    7) сообщение в эфир, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения (включая показ или исполнение) по радио или телевидению (в том числе путем ретрансляции), за исключением сообщения по кабелю. При этом под сообщением понимается любое действие, посредством которого произведение становится доступным для слухового и (или) зрительного восприятия независимо от его фактического восприятия публикой. При сообщении произведений в эфир через спутник под сообщением в эфир понимается прием сигналов с наземной станции на спутник и передача сигналов со спутника, посредством которых произведение может быть доведено до всеобщего сведения независимо от его фактического приема публикой. Сообщение кодированных сигналов признается сообщением в эфир, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией эфирного вещания или с ее согласия;

    8) сообщение по кабелю, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения по радио или телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств (в том числе путем ретрансляции). Сообщение кодированных сигналов признается сообщением по кабелю, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией кабельного вещания или с ее согласия;

    9) перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного). Под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя;

    10) практическая реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта;

    11) доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).

    3. Практическое применение положений, составляющих содержание произведения, в том числе положений, представляющих собой техническое, экономическое, организационное или иное решение, не является использованием произведения применительно к правилам настоящей главы, за исключением использования, предусмотренного подпунктом 10 пункта 2 настоящей статьи.

    4. Правила подпункта 5 пункта 2 настоящей статьи не применяются в отношении программы для ЭВМ, за исключением случая, когда такая программа является основным объектом проката...»

     В лицензионном договоре должна быть указана его цена или при ее отсутствии положение о безвозмездности договора. Цена договора - это платеж или платежи, которые должен перечислить лицензиат. Они могут быть единовременные, периодические, зависеть или не зависеть объема использования лицензиатом переданных прав (например, количества изготовленных или проданных экземпляров, полученной прибыли и т.д.).

    Также в лицензионном договоре может быть указан срок. Определяется сторонами по соглашению, законодательство предусматривает только одно ограничение - он не должен превышать срок охраны передаваемых прав.

    В лицензионном договоре может быть предусмотрено территориальное ограничение, т.е. указана территория, на которой допускается использование объекта интеллектуальной собственности. Если стороны не предусматривают это ограничение, то считается, что разрешено использование на всей территории РФ.

    Также возможно предусмотреть в договоре ответственность за ненадлежащее исполнение договора, например, штрафы за просрочку платежей и т.п.

    Все эти условия не обязательны, т.е. договор будет считаться заключенным и при их отсутствии, если будут указаны предмет (какие права на какой объект передаются) и цена договора.

    Не следует забывать и об информации о сторонах договора - наименовании, местонахождении, банковских реквизитах (если это требуется для оплаты).

    Общее требование к форме лицензионного договора - простая письменная. Таким образом, договор должен быть составлен как единый документ на бумаге и подписан сторонами или заключен путем обмена письменными документами.

    Можно также напомнить, что в соответствии со ст. 1262 ГК РФ исключительное право на программу для ЭВМ можно зарегистрировать, однако регистрация носит добровольный характер. Это означает, что в отличие от других случаев лицензионный договор Вам нет необходимости регистрировать.


    Средняя оценка: 4.57 (14 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Сидорова Татьяна ЮрьевнаСидорова Татьяна Юрьевна
Кандидат юридических наук; доцент кафедры международного права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты