427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Подскажите, пожалуйста! Квартира была куплена в браке и оформлена на совместные средства. Была оформлена на жену и 2 детей в равных долях. При разводе раздел имущества не происходил. Имеет ли право бывшая жена выселить бывшего мужа без его согласия?

     7 июня 2009, 14:44

  • Ответ эксперта

    18 июня 2009

    В соответствии со статьёй 256 ГК и статьёй 34 Семейного кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

    К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Совместная собственность не прекращается расторжением брака и не видоизменяется автоматически в долевую, напротив, имущество, которое не было разделено, остаётся совместной собственностью теперь уже бывших супругов.

    Ваша ситуация осложнена тем, что квартира оформлена не только на жену, но и на детей.  В отношениях между детьми и родителями действует режим не совместной, а долевой собственности, так как совместная собственность возникает только в силу указания закона, а законом не предусмотрено возникновение её в данных отношениях (статья 244 ГК).

    Таким образом, так как квартира в Вашем случае была куплена в браке и оформлена на совместные средства, то между Вами с бывшей супругой действует режим совместной собственности. В то же время между Вами с супругой и Вашими детьми и между детьми имеется режим долевой собственности.

    В любом случае, Вы остаётесь собственником квартиры, наряду с супругой и детьми, при этом Вас из этой квартиры выселить никто права не имеет (выселение возможно только в отношении бывшего члена семьи собственника, имеющего право пользования жилым помещением, а не право собственности на него - статья 31 ЖК).


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кохан (Азанова) Марина ВасильевнаКохан (Азанова) Марина Васильевна
Специалист научно-исследовательского института регионального законодательства и правовой политики Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты