427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! 13 мая 2009г. у меня с алиментов удержали деньги, за то что в апреле 2008 г. мне якобы переплатили. Ещё мне дают расписываться в исполнительном листе за одну сумму, а выдают меньше. Имеют ли они на это право?

     7 июня 2009, 22:25

  • Ответ эксперта

    19 июня 2009

    1)       Согласно пункту 2 статьи 116 Семейного кодекса РФ выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

    отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

    признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

    установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

    То есть основания для обратного взыскания алиментов свидетельствуют о наличии умышленных противоправных действий получателя алиментов, за совершение которых он и должен нести невыгодные материальные последствия в виде возврата полученных сумм алиментов. В иных же случаях взыскание излишне уплаченных сумм алиментов не допускается.

    2)       Подпись лица на документе является выражением согласия со всем написанным на этом документе выше. Соответственно, при несоответствии написанного в документе действительности, Вы имеете право не подписывать такой документ либо, применительно к Вашей ситуации, расписаться только за фактически полученную сумму.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты