427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте! Прошу ответить на вопрос - какие существуют основания для разрешения установки металлических дверей в жилых домах, при условии, что эти двери не препятствуют остальным жильцам дома выход к дверям подъезда/этажа. Согласно Строительным нормам Последней редакции, в жилых домах такие перегородки разрешены жильцам жилых зданий для использования в хозяйственных целях. Хотелось бы получить полную информацию по федеральному законодательству и какие существуют (если они есть) ограничения для общежитий семейного типа. Существуют также рекомендации пожарников устанавливать в домах галерейного типа (с длинными коридорами) двери, выполняющие функцию рассекатели воздушной тяги (от огня и дыма), препятствующие в таких зданиях быстрому распространению угарного газа и огня в случае пожара. Хотелось бы также получить ссылки на эти требования. С уважением, И.В. Плющ

    Плющ Ирина Владимировна 8 июня 2009, 13:03

  • Ответ эксперта

    28 июня 2009

    Согласно статье 16 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" к полномочиям федеральных органов государственной власти в области пожарной безопасности относятся, среди прочих, следующие полномочия:

    разработка и осуществление государственной политики, в том числе принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов по пожарной безопасности и контроль за их исполнением;

    участие в разработке технических регламентов, национальных стандартов, норм, правил пожарной безопасности и других нормативных документов по пожарной безопасности, в том числе регламентирующих порядок и организацию тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

    МЧС России, воспользовавшись данным полномочием, в 2003 году утвердило Приказом МЧС РФ N 313 Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)[1].

    Правила пожарной безопасности в Российской Федерации устанавливают требования, обязательные для применения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.

    Согласно п. 40 Правил в зданиях, сооружениях (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается:

    - производить изменения объемно-планировочных решений, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации людей, ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией). Уменьшение зоны действия автоматической пожарной сигнализации или автоматической установки пожаротушения в результате перепланировки допускается только при дополнительной защите объемов помещений, исключенных из зоны действия указанных выше автоматических установок, индивидуальными пожарными извещателями или модульными установками пожаротушения соответственно;

    - загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы;

    - устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы);

    - устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступлении от проекта) из квартир в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир.

    Пункт 52 Правил устанавливает, что двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания, за исключением дверей, открывание которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности.

    При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается:

    загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов;

    устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы (п. 53 Правил).

    В соответствии с Правилами следует также руководствоваться иными нормативными документами по пожарной безопасности и нормативными документами, содержащими требования пожарной безопасности, утвержденными в установленном порядке.

     С учетом части 1 статьи 46 Федерального закона «О техническом регулировании» в разделах 4, 6 - 10 Строительных норм и  правил «Здания жилые многоквартирные» СНиП 31-01-2003 (приняты постановлением Госстроя РФ от 23 июня 2003 г. N 109) содержатся требования, соответствующие целям технических регламентов и подлежащие обязательному соблюдению.

    Названные СНиП распространяются на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой до 75 м, общежитий квартирного типа, а также жилых помещений, входящих в состав помещений зданий другого функционального назначения

    Нормы и правила не распространяются: на блокированные жилые дома, проектируемые в соответствии с требованиями СНиП 31-02, в которых помещения, относящиеся к разным квартирам, не располагаются друг над другом, и общими являются только стены между соседними блоками, а также на мобильные жилые здания.

    В соответствии с СНиП «Здания жилые многоквартирные» жилое здание галерейного типа - это здание, в котором все квартиры этажа имеют выходы через общую галерею не менее чем на две лестницы.

    К внекваритрным помещениям СНиП относят:

    - хозяйственную кладовую (внеквартирную);

    - помещения общественного назначения.

    В соответствии с п. 3.11 названных СНиП хозяйственная кладовая (внеквартирная) - это помещение, предназначенное для хранения жильцами дома вне квартиры вещей, оборудования, овощей и т.п., исключая взрывоопасные вещества и материалы, располагаемое в первом, цокольном или подвальном этажах жилого здания.

    Помещения общественного назначения - помещения, предназначенные для осуществления в них деятельности по обслуживанию жильцов дома, жителей прилегающего жилого района, и другие, разрешенные к размещению в жилых зданиях органами Госсанэпиднадзора. Размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения  допускается в цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах в третьем этаже), за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека.

    Помещения общественного назначения для индивидуальной деятельности в жилых этажах допускается размещать только в пределах площади квартир.

    В  зданиях I, II и III степеней огнестойкости межсекционные стены и перегородки, а также стены и перегородки, отделяющие внеквартирные коридоры от других помещений, должны иметь предел огнестойкости не менее EI 45, в зданиях IV степени огнестойкости - не менее EI 15.

    Не нормируется класс пожарной опасности и предел огнестойкости межкомнатных, в том числе шкафных, сборно-разборных, с дверными проемами и раздвижных перегородок.

    Перегородки между кладовыми в подвальных и цокольных этажах зданий II степени огнестойкости высотой до пяти этажей включительно, а также в зданиях III и IV степеней огнестойкости допускается проектировать с ненормируемым пределом огнестойкости и классом пожарной опасности.

    Технические, подвальные, цокольные этажи и чердаки следует разделять противопожарными перегородками 1-го типа на отсеки площадью не более 500 м2 в несекционных жилых домах, а в секционных - по секциям.

    В технических этажах и чердаках при отсутствии в них горючих материалов и конструкций предел огнестойкости дверей в противопожарных перегородках не нормируется.

    Помещения общественного назначения следует отделять от помещений жилой части противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа без проемов, в зданиях I степени огнестойкости - перекрытиями 2-го типа.

    Ширина галереи должны быть не менее 1,2 м. Коридоры следует разделять перегородками с дверями огнестойкостью EI 30, оборудованными закрывателями и располагаемыми на расстоянии не более 30 м одна от другой и от торцов коридора.

    Помещения общественного назначения должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания.

    Размеры дверных проемов должны обеспечивать удобство и безопасность передвижения и возможность перемещения предметов оборудования соответствующих помещений квартир и встроенных в здание помещений общественного назначения.

    В жилом здании и на придомовой территории должны быть предусмотрены мероприятия, направленные на уменьшение рисков криминальных проявлений и их последствий, способствующие защите проживающих в жилом здании людей и минимизации возможного ущерба при возникновении противоправных действий. Эти мероприятия устанавливаются в задании на проектирование в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и могут включать, в числе прочих мер, применение дверей входных, ведущих в подвал, на чердак и, при необходимости, в другие помещения.

    В соответствии с СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений, также обязательными для исполениния в силу Закона «О техническом регулировании и техническом контроле», противопожарные преграды предназначены для предотвращения распространения пожара и продуктов горения из помещения или пожарного отсека с очагом пожара в другие помещения. К противопожарным преградам относятся противопожарные стены, перегородки и перекрытия.

    Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания. Для кладовых площадью не более 200 кв.м направление открывания дверей не нормируется.

    Общие коридоры длиной более 60 м следует разделять противопожарными перегородками 2-го типа на участки, длина которых определяется по СНиП 2.04.05, но не должна превышать 60 м. Двери в этих перегородках должны соответствовать требованиям, предъявляемым к противопожарным преградам.

    Из перечисленных нормативных положений можно заключить, что:

    - никаких особенностей относительно общежитий квартирного типа не установлено, следовательно, на них распространяются общие правила, регулирующие данные вопросы относительно жилых домов галерейного типа;

    - действительно, существуют рекомендации устанавливать в домах галерейного типа (с длинными коридорами) двери, выполняющие функцию рассекатели воздушной тяги (от огня и дыма), препятствующие в таких зданиях быстрому распространению угарного газа и огня в случае пожара (СНиП 31-01-2003, СНиП 21-01-97), но данные положения не имеют никакого отношения к установлению металлических дверей в качестве перегородок для хозяйственных целей;

    - судя по Вашему вопросу обустройство внеквартирных хозяйственных помещений (соответственно, и отделение их металлической дверью)  разрешено только в случаях, когда данные помещения не находятся на эвакуационных путях/не препятствуют эвакуации, не уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией) и в любом случае не выше третьего этажа (уменьшение зоны действия автоматической пожарной сигнализации или автоматической установки пожаротушения допускается только при дополнительной защите объемов помещений, исключенных из зоны действия).

    Далее. Из текста Вашего вопроса неясно, относятся ли установка металлической двери к общему имуществу собственников жилых помещений в многоквартирном доме или же это дверь непосредственно в конкретное жилое помещение, не являющаяся общим имуществом всех собственников жилья в этом доме. 

    Поскольку возможна и вторая ситуация, отметим, что согласно Жилищному кодексу РФ и Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции) входят  в состав общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.

    Таким образом, если металлическая дверь - это дверь в помещение общего пользования, то  для определения правомочности  ее установки следует выяснять - было ли соблюдено надлежащее  волеизъявление всех собственников на ее установку в соответствии с выбранным способом управления многоквартирным домом.

    Если установка двери происходит с целью обособления определенного помещения, которое приведет к уменьшению размера общего имущества в многоквартирном доме, то это возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме (ч. 3 ст. 36 Жилищного кодекса РФ). В этом случае решение о реконструкции дома принимается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (п. «а» ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ).

     Кроме того, возможны ситуации, когда установка двери может привести к   перепланировке жилого помещения - в этом случае требуется согласование перепланировки с уполномоченным органом местного самоуправления (см. ст.ст. 26-29 Жилищного кодекса РФ).



    [1] Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03): Приказ МЧС РФ от 18.06.2003 N 313.


    Средняя оценка: 3.8 (10 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кохан (Азанова) Марина ВасильевнаКохан (Азанова) Марина Васильевна
Специалист научно-исследовательского института регионального законодательства и правовой политики Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты