427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Как правильно рассчитаться со сводной сестрой в наследстве дома? Через нотариуса? Оформить сберкнижку на предъявителя? Взять расписку, что претензий не имеет? Дом не продается , а остается в пользовании ее сводного брата, сестре причитается 1/4 часть сумы (с продажи). Как определяется сумма по оценке БТИ или по рыночным ценам?

    Кулачук Марина Николаевна 9 июня 2009, 11:31

  • Ответ эксперта

    14 июня 2009

    Статьей 1158 Гражданского кодекса РФ предусмотрено право отказаться от наследства в пользу других лиц. Однако отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается. Такое соглашение будет являться недействительным. Соответственно такой вариант «купли-продажи доли в наследуемом имуществе», который фактически Вы предполагаете, не получится.

    Оформление права собственности на дом надлежащим образом возможно путем заключения договора купли-продажи доли сестры после принятия наследства.

    Вариант передачи денежной суммы за долю до того, как будет осуществлен отказ от наследства, не рекомендуется, так как в случае последующего принятия наследства сестрой, оспорить его не получится.

    Государственная пошлина за совершение нотариальных действий определяется  исходя из рыночной стоимости наследуемого имущества в соответствии с ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты