427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! Имеем ли мы с братом право продажи недвижимости в Казахстане, оставленное нам в наследство, после смерти родителей? В настоящее время являемся гражданами России.

     9 июня 2009, 15:50

  • Ответ эксперта

    16 июня 2009

    Поскольку Вы являетесь гражданином Российской Федерации, а наследуемое Вами недвижимое имущество находится в Республике Казахстан, необходимо определить право, подлежащее применению в данной ситуации.

    В соответствии с частью 1 статьи 1224 ГК РФ наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву. Международные акты, регулирующие отношения по наследованию между гражданами Российской Федерации и Республики Казахстан, содержат аналогичные положения. Так, согласно статье 48 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 07.10.2002 года, участниками которой являются Россия и Казахстан,  право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество.

    Таким образом, относительно наследования имущества подлежать применению будет право Республики Казахстан, за исключением случая, когда наследуемое недвижимое имущество внесено в государственный реестр Российской Федерации. Однако необходимо отметить, что для наследования недвижимости, расположенной на территории Казахстана, нельзя забывать об обязательных требованиях, предъявляемых к форме завещания (в случае, если Вы являетесь наследниками по завещанию), к установленному законодательством Казахстана кругу наследников (при наследовании по закону).  

     Что касается возможности распоряжения (продажи) недвижимостью, то она принадлежит Вам в силу наличия у Вас статуса собственника, а также в силу отсутствия закрепленного в законодательстве ограничения оборотоспособности данного объекта. При продаже недвижимого имущества необходимо учитывать положения части 1 статьи 1107 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК РК), в силу которых право собственности и другие вещные права на недвижимое и движимое имущество определяются по праву страны, где это имущество находится, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан, что соответствует Конвенции от 07.10.2002 года, согласно которой право собственности на недвижимое имущество определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится недвижимое имущество, вопрос о том, какое имущество является недвижимым, решается в соответствии с законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество. Форма сделки определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой она совершается. Статья 118 ГК РК закрепляет необходимость государственной регистрации сделок с недвижимостью.

     Таким образом,  Вы вправе продавать либо иным способом распоряжаться своим имуществом с соблюдением требований законодательства Республики Казахстан. Форма сделки, порядок ее регистрации схож с соответствующими требованиями, предъявляемыми законодательством РФ.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Беспалова Екатерина СергеевнаБеспалова Екатерина Сергеевна
Студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты