427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    могу ли я зарегистрировать ООО с названием "Научно-исследовательский институт Технологии переработки древесины" или есть ограничения?

    дмитриев алексей алексеевич 9 июня 2009, 20:06

  • Ответ эксперта

    14 июня 2009

    Статьей 1473 Гражданского кодекса РФ устанавливаются требования к фирменному наименованию юридических лиц. В соответствии с п.4 ст. 1473 ГК РФ в фирменное наименование юридического лица не могут включаться:

    1) полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;

    2) полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

    3) полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;

    4) полные или сокращенные наименования общественных объединений;

    5) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

    Включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

    Вместе с тем, следует обратить внимание, что не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица (ст.1474 ГК РФ). Различие организационно-правовой формы как части фирменного наименования само по себе не свидетельствует об отсутствии нарушения права на фирменное наименование.

    Так, законодательством ограничений на предложенное Вами наименование ООО не установлено, если при этом соблюдается исключительное право на наименование других юридических лиц.


    Средняя оценка: 3.6 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты