427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Работаю с 30 июля 2007г ежегодный отпуск брала с 7 марта 2008г по 5 мая 2008г (полностью) Потом был больничный лист по беременности и родам с 6 мая 2008г по 8 октября 2008г с 9 октября 2008 года по настоящий момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет Могу ли я прервать этот отпуск и получить ежегодный оплачиваемый отпуск за отработанное время (там 10 дней), а затем уйти снова в отпуск по уходу. Если да то каким образом это оформляется в кадрах, т.е. в трудовой книжке Мне говорили сначала, что необходимо один день отработать, потом сказали, что отпуск вообще не положен, пока не закончится отпуск по уходу

    Сторчак Александра Сергеевна 10 июня 2009, 09:38

  • Ответ эксперта

    18 июня 2009

    К сожалению, из Вашего вопроса непонятно, о каких 10 днях отпуска за отработанное время идет речь. Ведь отпуск Вы использовали полностью с 7 марта по 5 мая, с 6 мая по 8 октября Вы находились в отпуске по беременности и родам, а с 9 октября по настоящее время находитесь в отпуске по уходу за ребенком.

    Но, тем не менее, если бы какой-то период времени перед отпуском по беременности и родам Вы отработали и имели бы право на отпуск, то воспользоваться им в период отпуска по уходу за ребенком невозможно: отпуск не может быть предоставлен в период другого отпуска. Вам нужно выйти из отпуска по уходу за ребенком и написать заявление на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска. Однако последний может быть предоставлен только с согласии работодателя. Дело в том, что в соответствии со ст.122, 123 Трудового кодекса РФ отпуск предоставляется в соответствии с очередностью предоставления отпусков, установленной у данного работодателя графиком отпусков. Отпуск может быть предоставлен и вне графика, но для этого нужно согласие работодателя, права требовать предоставления отпуска в таком случае у Вас нет. После отпуска Вы снова сможете написать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.

    В трудовой книжке на основании Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства от 16.04.2003г. №225, соответствующие действия не отражаются.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Басалаева Светлана ПавловнаБасалаева Светлана Павловна
кандидат юридических наук; заместитель директора Юридического института СФУ по образовательной деятельности; доцент кафедры трудового и экологического права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты