427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    Помогите разобраться ! Попала в ДТП-в меня вьехали, в результате нарушена геометрия кузова, задние двери и багажник заклинило, повреждены оба задних крыла , фаркоп , задняя панель и др. При осмотре работник страховой компании составил акт ,в котором указал видимые повреждения и предложил нам открыть двери, чтобы осмотреть авто внутри. На то, что физически это сделать , не повредив их ,невозможно он ответил, что это не его проблема ! Но ведь двери заклинило в результате ДТП.Должна ли страховая компания оплатить вскрытие, осмотр ,ремонт двери , если они будут повреждены при вскрытии ?

    Лукшенас Оксана Альфонсовна 11 июня 2009, 13:27

  • Ответ эксперта

    28 июня 2009

    Описанная Вами ситуация регулируется нормами Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон об ОСАГО).

    Статья 11 данного закона регламентирует действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая.

    Так, в пункте 6 указано, что оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться в присутствии прибывшего по сообщению участника дорожно-транспортного происшествия страховщика или представителя страховщика.

    При этом, согласно п. 9 статьи 11, страховщик имеет право назначить проведение независимой экспертизы причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в случае обнаружения противоречий, касающихся характера и перечня видимых повреждений транспортных средств и (или) обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, зафиксированных в представленных извещениях о дорожно-транспортном происшествии.

    В соответствии со статьёй 12 Закона об ОСАГО для определения размера страховой выплаты потерпевший обязан предоставить страховщику все документы и доказательства, а также сообщить все известные сведения, подтверждающие объем и характер вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего.

    Согласно пункту 2 данной статьи при причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков.

    В случае, если осмотр и (или) независимая экспертиза (оценка) представленных потерпевшим поврежденного имущества или его остатков не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования, для выяснения указанных обстоятельств страховщик вправе осмотреть транспортное средство страхователя, при использовании которого потерпевшему был причинен вред, и (или) за свой счет вправе организовать и оплатить проведение независимой экспертизы в отношении этого транспортного средства. Страхователь обязан предоставить это транспортное средство по требованию страховщика.

    Страховщик обязан осмотреть поврежденное имущество и (или) организовать его независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.

    При этом, согласно п. 4 статьи 12, если страховщик не осмотрел поврежденное имущество и (или) не организовал его независимую экспертизу (оценку) в установленный срок, потерпевший вправе обратиться самостоятельно за такой экспертизой (оценкой), не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.

    Стоимость независимой экспертизы (оценки), на основании которой произведена страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования, т. е. возлагается в полном размере на страховщика.

    Таким образом, Вы обязаны только предоставить транспортное средство для проведения страховщиком осмотра или независимой экспертизы. При этом сам по себе осмотр транспортного средства в Ваши обязанности не входят. При этом вскрытие заклинивших в результате ДТП дверей машины явно не входит в понятие «предоставить транспортное средство», поскольку оно является уже элементом осмотра/оценки машины.

    Однако, в случае отказа страховщика проводить дальнейший осмотр Вы вправе провести экспертизу за свой счёт, но, сохранив документы о её оплате, включить затраты на проведение экспертизы в сумму убытков от страхового случая.

    Главное здесь - получить  документальное подтверждение со стороны страховщика или независимого эксперта факта отказа от осмотра автомобиля, которое может Вам понадобиться в случае возникновения спора в суде как доказательство того, что Вы предоставили автомобиль для осмотра.

    Согласно Постановлению Правительства РФ от от 24 апреля 2003 г. N 238 «Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств» для проведения экспертизы привлекается эксперт-техник или экспертная организация. Страховщик (потерпевший) самостоятельно определяет эксперта-техника (экспертную организацию), с которым заключает договор о проведении экспертизы. Страховщик вправе заключить с экспертом-техником (экспертной организацией) договор об экспертном обслуживании. При проведении экспертизы эксперт-техник (экспертная организация) обязан обеспечивать сохранность документов и объектов исследования, получаемых от страховщика (потерпевшего) и третьих лиц в ходе проведения экспертизы.

    За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору эксперт-техник (экспертная организация) несет ответственность, предусмотренную гражданским законодательством Российской Федерации и договором.

    Таким образом, если Вы самостоятельно обратитесь за проведением независимой экспертизы, в случае, если при вскрытии в процессе экспертизы будут повреждены двери Вашей машины, Вы имеете право требовать от эксперта-техника (организации) полного возмещения понесённых в результате этого убытков, основываясь на заключённом договоре о проведении экспертизы.

    Если двери будут повреждены при осмотре машины страховщиком или при проведении по его инициативе экспертизы, возмещения убытков Вы можете требовать от страховщика.


    Средняя оценка: 2.33 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кохан (Азанова) Марина ВасильевнаКохан (Азанова) Марина Васильевна
Специалист научно-исследовательского института регионального законодательства и правовой политики Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты