427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Ценные бумаги

    У фирмы есть векселя 2006 года выпуска с правом погашения: по предъявлению, но не ранее ноября 2006г. В октябре 2008 года состоялась передача векселей между двумя юридическими лицами. Вопрос: с нарушениями ли прошла передача векселей между юр.лицами. Можно ли сделку считать действительной. Насколько я знаю, в обращении векселя могут находится только год с даты указанной на векселе (т.е. до ноября 2007), а погашение в течение 3 лет (кем в таком случае должно производится погашение? Фирмой, последней получившей векселя до истечения срока обращения?)

     11 июня 2009, 14:15

  • Ответ эксперта

    17 июня 2009

        Ответ по существу поставленных вопросов может быть дан лишь при  наличии уточняющих сведений и прежде всего: о простых или переводных векселях идёт речь; предъявлялись ли они к платежу; совершался ли протест в неплатеже  и т.д.    

         Даже если исходить из того, что вопрос возник в отношении  простых векселей, необходимо знать, предъявлялись ли они  к платежу,  поскольку непредъявление их в установленный срок,  прекращая  обязанность индоссантов (ч.1 ст.53, ст.77 Положения о простом и переводном векселе), вместе с тем  сохраняет (в течение 3-лет со дня срока платежа) обязанность векселедателя (ч.1ст.70, ст. 77Положения).

         Законодатель не устанавливает специальных сроков обращения векселей и  предоставляет тем самым  участникам вексельного обращения возможность   исходить из предусмотренных ст.70 Положения сроков  вексельной давности, то есть сроков для защиты имущественных интересов в судебном порядке.           

         В случае же передачи векселя    за пределами сроков вексельной давности восстановление  нарушенных имущественных интересов  возможно лишь в соответствии с условиями договора (соглашения),  на основании которого вексель был передан   векселедержателю. В силу  этого такие вопросы, как- то: "с нарушением ли прошла передача векселей...", "можно ли считать сделку действительной", "кем ... должно производиться погашение" лишены практического смысла, ибо не связаны с действенностью и эффективностью защитной функции гражданского законодательства.


    Средняя оценка: 3.17 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Клык Надежда ЛеонидовнаКлык Надежда Леонидовна
кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой коммерческого, предпринимательского и финансового права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты