58630991Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    В период с 21.01.2008 по 18.02.2009 номинально занимал должность генерального директора юридического лица. Какие риски могут возникнуть для меня в связи с моим нахождением на указанной должности? Каким образом после увольнения я могу исключить данные риски?

     3 апреля 2009, 15:38

  • Ответ эксперта

    13 апреля 2009

    По общему правилу, исполнительный орган юридического лица (директор, генеральный директор), временный единоличный исполнительный орган несут ответственность перед юридическим лицом за убытки, причиненные юридическому лицу их виновными действиями (бездействием).  Требования к такому субъекту может быть удовлетворено  в течение срока исковой давности (по общему правилу он составляет три года).

    При этом, в отношении различных юридических лиц существуют особенности ответственности, которые предусмотрены соответствующими нормативными актами. В частности, такие особенности установлены в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ФЗ «Об акционерных обществах», ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и др.

     Таким образом, ответ на Ваш вопрос зависит от организационно правовой формы юридического лица, директором которого Вы являлись. Также для наиболее полного ответа на Ваш вопрос необходимо пояснить, что именно Вы понимаете под «возможными рисками». 


    Средняя оценка: 4.33 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты