427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Банки и банковская деятельность

    законны ли требования банка увеличить процентную ставку на 10%, если ставка рефинансирования ЦБ РФ увеличилась всего лишь на 2%, более того на сегодняшний деньставка рефинансирования снизилась до того уровня, когда я брал кредит, т.е. стала 11,5%. В кредитном договоре есть пункт об увеличении процентной ставки по кредиту в случае изменения всё той же ставки рефинансирования ЦБ РФ

    Дедюков Сергей Михайлович 14 июня 2009, 07:28

  • Ответ эксперта

    10 июля 2009

    В соответствии со ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором. При этом по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной или в иных случаях, предусмотренных законами или договором.

    В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

    Действующим банковским законодательством не предусмотрено возможности одностороннего изменения банком условий кредитного договора.

    Таким образом, во внесудебном порядке изменение размера процентной ставки по кредитному договору возможно только по соглашению сторон, или по требованию банка, если это прямо предусмотрено договором.

    Однако если условиями договора предусмотрена возможность изменения процентной ставки в одностороннем порядке по требованию банка, но не определен порядок и механизм изменения процентной ставки, (то есть, не согласована сторонами величина, до которой будет изменена процентная ставка, либо механизм определения величины ее изменения) то такое условие не может считаться соответствующим ст. 450 ГК РФ.


    Средняя оценка: 4.5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Яценко Александр СергеевичЯценко Александр Сергеевич
старший преподаватель кафедры коммерческого, предпринимательского и финансового права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты