427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    18.02.1994 г. в Комитете муниципального жилья было зарегистрировано свидетельство о праве собственности на жилое помещение (квартиру) на основании договора о передаче. Собственником правоустанавливающие документы были утеряны. Он обратился в Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы для получения сведений о зарегистрированных правах на данное жилое помещение, о чем получили Справку в которой подтверждается право собственности. Также был подан запрос в Управление Федеральной регистрационной службе по г. Москве, в Сообщении которого указано, что в ЕГРП записи о регистрации прав и обременений на данный объект вообще отсутствуют. Следующим шагом была подача заявления в Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о выдаче дубликатов правоустанавливающих документов, на что был получено уведомление об отказе, мотивированное отсутствием экземпляра договора о передаче жилого помещения в фонде дел правоустанавливающих документов о правах на объекты жилищного фонда, зарегистрированных до 31.01.1998 г. Сотрудник данного ведомства пояснил, что выдача дубликатов возможна при наличии Решения суда. Единственным документом, подтверждающим право собственности на жилое помещение является Справка ДЖПиЖФ. Вопрос: Каков должен быть предмет иска, оспаривание незаконных действий должностного лица или восстановление права на жилое помещение? Какие действия необходимо предпринять? Спасибо.

    Яцковский Виталий Валерьевич 15 июня 2009, 12:31

  • Ответ эксперта

    22 июня 2009

    Как предусмотрено п. 2.8.1. Положения «О Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы» (утвержденным постановлением Правительства Москвы от 26 августа 2008 года N 766-ПП) к основным задачами и функциям Департамента относится предоставление информации о зарегистрированных до 31 января 1998 года правах на объекты жилищного фонда, выдаче архивных копий, дубликатов правоустанавливающих документов.

    Однако отсутствие необходимой информации или документов не означает невыполнение Департаментом своих функций.

    В данном случае Вам можно предложить обратиться в суд с иском о признании права собственности на жилое помещение. К заявлению необходимо будет приложить все перечисленные в Вашем вопросе, документы.


    Средняя оценка: 3 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты