57785508Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    В течение трёх лет моей работы организация не заключила со мной трудовой договор. На весь этот период со мной был заключён гражданско-правовой договор с пролонгацией. Недавно меня уволили без выплаты выходного пособия и компенсаций, заявив, что срок действия договора истёк, а трудовых правоотношений у организации со мной нет. Существует ли возможность обязать организацию, расторгнувшую со мной указанный договор, выплатить мне выходное пособие и соответсвующие компенсации?

     3 апреля 2009, 15:49

  • Ответ эксперта

    14 мая 2009

    Для восстановления нарушенных трудовых прав Вам следует обратиться в суд. При этом необходимо соблюдать сроки, предусмотренные ст. 392 ТК РФ. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй статьи 392 ТК РФ, они могут быть восстановлены судом.

    Предмет предъявляемого иска - признание гражданско-правового договора трудовым договором.

    При решении вопроса по существу суд будет руководствоваться ст.11 ТК РФ, а также Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ». В тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Можно применить и письмо Фонда Социального страхования РФ от 20 мая 1997 г. N 051/160-97, в котором даются рекомендации по разграничению трудового договора и смежных гражданско-правовых договоров. В Вашем случае важны следующие положения:

    1. Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

    По гражданско - правовому договору, в отличие от трудового, исполняется индивидуально - конкретное задание (поручение, заказ и др.). Предметом такого договора служит конечный результат труда (построенное или отремонтированное здание, доставленный груз, подготовленный бухгалтерский отчет и др.). Так, по договору подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика обусловленную договором конкретную работу и сдать ее результат.

    2. В случае заключения трудового договора прием на работу осуществляется по личному заявлению гражданина, на основании которого издается приказ (распоряжения) работодателя, в котором указывается профессия или должность, размер заработной платы, дата начала работы и др., а также осуществляется внесение записи о работе в трудовую книжку.

    3. В рамках трудовых правоотношений оплата труда работающих зависит от трудового вклада и качества труда. При этом обычно применяются тарифные ставки и оклады и заработная плата должна выплачиваться регулярно. По гражданско - правовым договорам цена выполненной работы (услуги), порядок ее оплаты определяются, как правило, в договоре по соглашению сторон, а выдача вознаграждения производится обычно после окончания работы. Допускаемая гражданским законодательством выдача аванса не изменяет характера таких договоров, так как окончательная оплата всегда производится после сдачи результатов труда заказчику, а выданный аванс может быть возвращен. Кроме того, в отличие от трудового договора, по договорам подряда и возмездного оказания услуг исполнитель работ несет риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком.

    4. Характерным признаком трудового договора служит также установление для работающих четких правил внутреннего трудового распорядка и обеспечение работодателем предусмотренных законодательством условий труда.

    Работающие по гражданско-правовым договорам самостоятельно определяют приемы и способы выполнения заказа. Для них важен конечный результат труда - исполнение заказа в надлежащем качестве и в согласованный срок.

    Рассмотренные отличительные признаки следует применять в их совокупности, что позволит даже в сложных, сомнительных случаях провести разграничение указанных договоров.

    При признании судом Ваших отношений с организацией трудовыми Вы имеете право на получение всех гарантийных и компенсационных выплат, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, в частности: выплаты выходного пособия (ст.178 ТК РФ, ст.180 ТК РФ, ст.126 ТК РФ, 127 ТК РФ), а также возмещение морального вреда. В соответствии со ст.237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

    В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.


    Средняя оценка: 4.77 (13 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кухаренко Анна ЮрьевнаКухаренко Анна Юрьевна
Кандидат юридических наук; доцент кафедры трудового и экологического права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты