427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Являются ли действия члена избирательной комиссии по простановке отметок в избирательных бюллетенях, не выданных избирателям, правонарушением, предусмотренным ст. 5.22 КоАП РФ либо преступлением, предусмотренным ч. 1 ст. 142 УК РФ?

     16 июня 2009, 02:27

  • Ответ эксперта

    22 июня 2009

    Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ст. 5.22 КоАП, выражается действием - выдачей членом избирательной комиссии избирательных бюллетеней (в целях проголосовать за другого или более одного раза либо заполненных) гражданину. На этом основании действия члена комиссии по простановке отметок в избирательных бюллетенях, не выданных избирателям, не могут квалифицироваться по указанной статье КоАП, так как не образуют состава данного правонарушения.

    Умышленное проставление членом избирательной комиссии в бюллетенях для голосования отметок, не предусмотренное избирательным законодательством, образует состав преступления, закрепленного ч. 1 ст. 142 УК, те есть является фальсификацией избирательных документов.

    В этой связи вызывает недоумение логика законодателя, согласно которой действия, «недотягивающие» до административного правонарушения, признаются преступлением. Однако другого варианта квалификации в данном случае законодатель не предусмотрел. 


    Средняя оценка: 4 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Дамм Мария АлександровнаДамм Мария Александровна
аспирант кафедры уголовного права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты