427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день. Мы с супругой разведены. Я собираюсь переехать жить в другой город. Она хочет от меня генеральную доверенность на дальнейшие какие либо манипуляции с нашим совместным ребенком (выезд за границу и т.д.). Что с данной доверенностью она еще может делать (какие действия может совершать от моего имени)?

    Наумов Вячеслав Юрьевич 17 июня 2009, 21:10

  • Ответ эксперта

    18 июня 2009

    На Ваш вопрос достаточно сложно ответить, не имея самого текста доверенности, которую Вы хотите подписать.

    Общая (генеральная) доверенность - это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами, как правило, для совершения разнообразных сделок и выполнение иных юридически значимых действий, влекущих возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей в течение определенного периода времени. К общим доверенностям относятся, к примеру, доверенности на управление и распоряжение всем имуществом или конкретным имуществом (например, автомобилем), оформление ряда различных сделок, выполнение представительских функций в различных инстанциях и т.п.  

    Представляется весьма сомнительной возможность выдачи родителем общей доверенности в отношении своих прав на ребенка другому родителю, так как  такая доверенность будет противоречить обязанности личного участия родителя в воспитании ребенка. 

    Согласно ч. 4 ст. 182 Гражданского кодекса РФ не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.

    Согласно ст. 63 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ) родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.

    Согласно ст. 64 СК РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

    Согласно ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    В Вашей ситуации правовой основой для выдачи каких-либо доверенностей может стать  заключенное в соответствии с ч. 2 ст. 62 СК РФ в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. И уже в этом соглашении предусмотреть те случаи, в которых будут выданы доверенности в отношении ребенка.

    И еще: отсутствие Вашей доверенности не может умалять прав Вашей бывшей супруги как родиеля Вашего общего ребенка.

    Кроме того, согласие на зарубежную поездку ребенка по закону не может быть оформлено в рамках генеральной доверенности. Согласно ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

     


    Средняя оценка: 4 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты