427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Сложные дела

    Здравствуйте! Дом подлежит сносу землю выиграла на тендере ООО для строительства жилищного комплекса. Я являюсь собственником квартиры. По каким нормам должны выселять? Уведомление о сносе принесли еще, когда земля у них не была зарегистрирована в рег. палате? По какой форме обязаны выдать уведомление о сносе? Должны ли организация, осуществляющая снос, согласовывать с собственниками жилые помещения, в которые будет переселять?

    Лукина Людмила Михайловна 18 июня 2009, 07:59

  • Ответ эксперта

    24 июня 2009

    Основные положения по Вашему вопросу содержатся в ст. 32 Жилищного кодекса РФ.

    Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии, о дате государственной регистрации такого решения органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.

    Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения.

    При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

    По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. То есть с Вами должно быть согласовано конкретное жилое помещение для переселения.

    Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения.

    Также на региональном и муниципальном уровне имеются нормативные акты, предусматривающие особенности описанного выше порядка.


    Средняя оценка: 4.5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты