427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    Здравствуйте! 28/04/09 остановили и оформили "пьянку". На руки выдали только копию об отстранении от управления и чек из прибора-тестера. (Не пила, но прибор показал, на кровь съездить не было времени... ) 15/06/09 вызывали в суд. Была. Ходатайствовала об отсрочке для ознакомления с делом. Оказывается, судья отсылал дело обратно, так как была несостыковка во времени.(Отстранили на две минуты раньше чем задержали) Из ГИБДД вернули дело в суд с рапортом о том, что мне дважды посылалась телефонограмма на мобильный (приведен № моего телефона), я отказалась придти и не возражала против внесения изменений и поэтому они сами внесли исправления. Я взяла распечатку в Билайне - в указанное время никаких посторонних входящих звонков не было! В протоколе об отстранении появились понятые. В копии у меня на руках их нет! Заседание суда перенесено на 22. Что подавать суду? Протест? Ходатайство? Какие? Ведь это натуральный служебный подлог!

     18 июня 2009, 17:33

  • Ответ эксперта

    20 июня 2009

    В соответствии с требованиями п. 2.7 ПДД РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящим под угрозу безопасность движения.

    П. 1 статьи 12.8 КоАП устанавливает, что управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

    Примечанием к ст. 27.12 КоАП РФ установлено, что под состоянием опьянения следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемое в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ.

    Освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.

    В соответствии с п.3 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 г. №475[1]  (далее- Постановления) достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке. Указанные признаки свидетельствуют о законности требования сотрудника ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования.

    В силу ст. 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи.  Отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида в присутствии двух понятых.

     Между тем, как следует из Вашего вопроса, протокол об отстранении от управления транспортным средством составлены должностным лицом без привлечения понятых

    Согласно п. 9 Постановления в случае превышения предельно допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, выявленного в результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. К указанному акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования. Копия этого акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

    Данный акт также должен был быть подписан понятыми. 

    Из Вашего вопроса не ясно, была ли выдана Вам копия акта. Если нет и Вы не расписались о том, что она была выдана - это еще одно нарушение. Если выдан, но без подписей понятых - это еще одно доказательство отсутствия события административного правонарушения. 

    Указанные нарушения закона, допущенные при составлении протокола об отстранении от управления транспортным средством влечет  неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности и толкуются в пользу этого лица, с учетом содержания ст. 1.5 КоАП РФ.

    Нарушение установленного законом порядка направления водителя на медицинское освидетельствование свидетельствует о незаконности требований сотрудника милиции, следовательно событие административного правонарушения отсутствует.

    Согласно статье 29.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях судья при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняет, правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, а также правильно ли оформлены иные материалы дела.

    При этом, в соответствии со статьёй 29.4 КоАП, при подготовке к рассмотрению дела в случае необходимости выносится определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

    При этом очевидно, что неправильное составление, оформление или неполнота материалов не предусматривают внесения в них сведений о понятых, которые ранее в деле не присутствовали.

    Таким образом, в данном случае не может быть речи о вынесении судьёй определения о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол. Отсутствие подписей понятых в протоколе об отстранении от управления транспортным средством, как было сказано, влечёт неустранимые сомнения в наличии события правонарушения, а потому суд обязан был вынести определение о прекращении производства по делу об административном правонарушении по п.1 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, поскольку отсутствует событие административного правонарушения.

    Согласно статье 28.2 КоАП лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу. Лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

    Вы отметили, что Вам была вручена копия протокола об отстранении от управления. Если подписи понятых в ней отсутствуют, это будет достоверным доказательством того, что в протокол были внесены впоследствии соответствующие изменения.

    Поэтому, исходя из сказанного ранее, Вам следует в суде письменно (в форме ходатайства) требовать прекращения в отношении Вас производства по делу об административном правонарушении, ссылаясь именно на эти обстоятельства и приложив к ходатайству Ваш экземпляр протокола и акта без подписей понятых (в ходатайстве должен быть описан перечень прилагаемых документов, факт приобщения данных документов  к делу должен быть отражен в протоколе судебного заседания (если он ведется) и Вы должны удостоверьтесь в этом. Если протокол не ведется, то попросите судью расписаться на втором экземпляре Вашего ходатайства в его получении. Во всяком случае, у Вас должна остаться надлежаще заверенная копия Вашего экземпляра протокола об устранении, чтобы он не исчез из дела).  

    Дополнительно в своем ходатайстве о прекращении Вы можете ссылаться на фактические противоречия в документах: «отстранили на две минуты раньше чем задержали)», указать, что Вы не были надлежащим образом извещены о необходимости явки в  ГИБДД и приложить к ходатайству дополнительно распечатку телефонных разговоров. Если у суда по ней возникнут вопросы, то Вы вправе ходатайствовать о направлении судебного запроса сотовому оператору о предоставлении детализации разговоров с Вашего номера. Для этого Вам нужно знать реквизиты своего оператора (наименование, место нахождения и т.п.). Но указанные в данном абзаце меры носят второстепенный характер, главное - это отсутствие понятых.  



    [1] Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направление указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования на состояние опьянения и оформления его результатов и Правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством: Постановление Правительства РФ от 26.06.2008  №475.


    Средняя оценка: 4.71 (21 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кохан (Азанова) Марина ВасильевнаКохан (Азанова) Марина Васильевна
Специалист научно-исследовательского института регионального законодательства и правовой политики Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты