427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Мои бабушка с дедом прожили в гражданском браке, более 30 лет, совместных детей не было. У него свой сын, у неё свой сын. В прошлом году дед умер, из совместно нажитого имущества остались: машина, дача, гараж с двумя подвалами. После смерти сын обещал отдать дачу, без суда. По истечению полугода, он отказался и пригрозил бабушке расправой. На данный момент он разрешает ей пользоваться дачей,но платит за неё бабушка. А до смерти деда сын ни разу на даче не был, и не принимал участия в её строительстве и обработки участка. По всем вопросам свидетелей много. Вопрос: Если ли смысл обращаться в суд, и что для этого необходимо (адвокат, документы)

    Белкина Марина Леонидовна 22 июня 2009, 15:13

  • Ответ эксперта

    30 июня 2009

    Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. При этом к супругу относится тот гражданин, брак с которым зарегистрирован органами ЗАГС. Нахождение лица в фактически брачных отношениях (гражданский брак) с наследодателем не порождает права наследования по закону.

    К совместной собственности имущество, перечисленное в вопросе, также не относится по причине отсутствия регистрации брака.

    Таким образом, если имущество, которое Вы перечислили, приобретено и зарегистрировано на имя деда, то оно наследуется его детьми (а в случае их смерти, его внуками).

    При наличии соответствующих оснований возможно предъявление иска об установлении факта совместного проживания с умершим и нахождении на его иждивении, признании права на наследственное имущество. В соответствии с ч. 2 ст. 1148 ГК РФ к наследникам по закону относятся граждане, которые непосредственно не входят в круг наследников, но они ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. Лицо признается состоявшим на иждивении, если оно находились на полном содержании умершего или получало от него помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию.

    Однако, так как в Вашем случае пропущен срок принятия наследства, то необходимо его восстановление в судебном порядке. Суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    Если же Ваша бабушка на момент смерти наследодателя не являлась нетрудоспособным лицом, которое не менее года до этого находилось на его иждивении и проживало совместно с ним, а также нет оснований для восстановления пропущенного срока принятия наследства, то суд не удовлетворит вышеуказанные требования.


    Средняя оценка: 3.5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты