427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Банки и банковская деятельность

    Здравствуйте. Суть вопроса в следующем. Ввиду того, что моя мама инвалид, плохо передвигается и часто уезжает на лечение, она оформила на меня генеральную доверенность для решения различных вопросов. Во всех государственных и негосударственных органах эту доверенность всегда признавали как документ. Но в отделении сбер. банка вправе сомневаться в подлинности такого документа и доверенность забрали на 10 дней для проверки. С этим я смирился, но когда после проверки и расходных операций по книжке мне отказались отдать оригинал доверенности на руки, у меня возник вопрос - кто дал полномочия банку изымать в собственное пользование принадлежащие мне документы? Эта доверенность помимо права управления счетом моей мамы нужна в других структурах для многих других вопросов, решить которые моя мама физически не в состоянии. Объясните пожалуйста, насколько правомочны такие действия и каким образом возможно получить назад СВОЙ документ, сохранив возможность совершения необходимых операций по сбер.книжке.

    Орлов Максим Юрьевич 23 июня 2009, 10:14

  • Ответ эксперта

    10 июля 2009

    В целом необходимость хранения доверенности, подтверждающей полномочия представителя вкладчика, именно в банке, очевидна.

    Так, в соответствии с п. 1.1.7. Положения ЦБ РФ «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации» № 222-П от 01.04.2003 доверенность на распоряжение текущим счетом физического лица подлежит хранению в порядке, определяемом банком. В соответствии с п. 10.1 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)», по каждому банковскому счету, счету по вкладу (депозиту) клиента банком формируется юридическое дело, в которое, в том числе, помещаются документы, касающиеся отношений между клиентом и банком по вопросам открытия, ведения и закрытия банковского счета, счета по вкладу (депозиту). Таким образом, действия банка вполне законны.

    Обычно подобные проблемы решаются с помощью изготовления заранее нотариальных копий с необходимых оригиналов документов, либо путем бесплатного удостоверения доверенности на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, самим банком в присутствии доверителя, в соответствии со ст. 185 ГК РФ.


    Средняя оценка: 4 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Яценко Александр СергеевичЯценко Александр Сергеевич
старший преподаватель кафедры коммерческого, предпринимательского и финансового права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты