427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    Мой бывший муж, с которым я в разводе, и который много лет не живет, но прописан в моей квартире - зарегистрировал частное предприятие на мой адрес, не поставив меня об этом в известность. Правомерно ли это? Как я могу это оспорить?

    Шатрова Татьяна 24 июня 2009, 07:00

  • Ответ эксперта

    30 июня 2009

    При ответе на Ваш вопрос введено допущение, что Ваш бывший муж не является собственником квартиры или доли в ней.

    Во-первых, регистрация юридического лица (организации) по месту жительства на сегодняшний день возможна. Хотя гражданское и жилищное законодательство исходят из того, что жилое помещение может использоваться только для проживания граждан, и, в свою очередь, п. 2  ст. 288 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) запрещает размещать в жилом помещении предприятия и учреждения, в соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, иного органа или лица, имеющего права действовать от имени юридического лица  без доверенности.

    Судебн6ые инстанции придерживаются мнения, что в законодательстве Российской Федерации отсутствуют нормы, запрещающие указывать в качестве места нахождения юридического лица адрес учредителя, пусть даже это помещение является жилым (Постановления ФАС Московского округа по делам № КА-А40/2179-02, № КА-А40/5289-01, № КА-А40/5302-01; Постановление ФАС Северо-Западного округа № А56-16109/03.) ФАС Восточно-Сибирского округа (постановление от 28.10.2008 № А19-3461/08-35-Ф02-5116/08) ФАС Северо-Западного округа (постановление  01.08.2007 N А05-207/2007).

    В соответствии со п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или  преимущественно  проживает. Граждане обязаны регистрироваться по месту жительства в соответствии с п. 4  Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 "Об Утверждении Правил  регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства  в пределах Российской Федерации  и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию».

    Из условий Вашего вопроса следует, что Ваш муж постоянно не проживает по месту регистрации.  Поэтому Ваша квартира не является местом его жительства.

    Следовательно, он нарушает п. 2 ст. 54 ГК РФ, т. к. место нахождения лица, имеющего право  действовать от имени юридического лица без доверенности, указано неверно.

    Надежнее всего в Вашей ситуации обратиться в суд в отношении Вашего мужа с иском о признания его утратившим право пользования жилым помещением, чтобы на основании ступившего в законную силу решения суда затем снять его с регистрационного учета по месту жительства.

    Также затем (или параллельно с подачей искового заявления в суд) можно будет обратиться в налоговую инспекцию по месту Вашего жительства с жалобой на то, что юридическое лицо было зарегистрировано с нарушениями закона (а именно, п. 2  ст. 54 ГК РФ) и тем самым нарушаются Ваши права владеть, пользоваться и распоряжаться своей квартирой.


    Средняя оценка: 4.2 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Подлобникова Елена ВасильевнаПодлобникова Елена Васильевна
студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты