427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Оборона и безопасность

    Сын призван на службу на 12 месяцев в мае 2009 г. На КМБ им дали заполнить анкеты и автобиографию, а потом объявили, что их отправляют служить в Армению. Законно ли это? Куда и как жаловаться на это.

    Мельникова Галина Александровна 24 июня 2009, 11:03

  • Ответ эксперта

    10 сентября 2009

     

    Ответ на данный вопрос подготовлен совместно со студенткой Юридического института Сибирского федерального университета Азановой Мариной Васильевной.

     

    Норм действующего законодательства, которые напрямую запрещали бы службу по призыву за пределами РФ, нами обнаружено не было.

    Более того, косвенно ряд нормативных предписаний и общих положений декларативного характера свидетельствует о том, что это допустимо:   

    Так в п. 4 Приказа Министра обороны РФ от 16.01.2001 N 30 "Об утверждении Руководства по комплектованию Вооруженных Сил Российской Федерации солдатами, матросами, сержантами и старшинами" (Зарегистрирован в Минюсте РФ 21.02.2001 N 2586 - далее Руководство) установлено, что комплектование Вооруженных Сил гражданами, призываемыми на военную службу, осуществляется по экстерриториальному принципу.

    В силу п. 80 Руководства солдаты, матросы, сержанты и старшины, как правило, проходят военную службу в тех воинских частях, в которые они были направлены при призыве на военную службу, прибыли после окончания подготовки в учебных воинских частях или поступили на военную службу в соответствии с заключенным контрактом.

    В Концепции национальной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 года № 1300) и в Основных положениях военной доктрины Российской Федерации (утверждены Указом Президента РФ от 2 ноября 1993 года № 1833) закреплено, что возникновение или обострение в государствах СНГ политических и экономических кризисов, существующие и потенциальные очаги локальных войн и вооруженных конфликтов в этих странах и, как следствие - наличие нестабильной военно-политической обстановки в ряде государств Содружества, сопровождающейся созданием и функционированием на их территории неконституционных вооруженных формирований представляют собой угрозу национальной безопасности России в оборонной сфере. Исходя из этого, Концепция и Доктрина устанавливают, что интересы обеспечения обороны и безопасности России предопределяют необходимость военного присутствия Российской Федерации в некоторых стратегически важных регионах мира, к которым, прежде всего, относятся государства Содружества. Заключенные в развитие этих документов соответствующие многосторонние и двусторонние международные договоры, регламентирующие пребывание российских войск на территории стран СНГ, определили, что размещение на территории последних на принципах партнерства российских военных баз содействует созданию устойчивого военно-стратегического баланса сил в этих регионах, способствует укреплению обороны и безопасности России и государств Содружества, а также обеспечивает совершенствование системы региональной безопасности стран СНГ, создание которой было предусмотрено многосторонним Договором о коллективной безопасности, заключенным в рамках СНГ 15 мая 1992 года.

    Служба российских военных за границей урегулирована рядом международных договоров, внутренним законодательством РФ. Так, военнослужащим, в том числе призывникам, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, предоставляются дополнительные гарантии и компенсации (см., например, Закон РФ от 21 января 1993 года № 4328-1 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах»).

    Поэтому, скорее всего, права Вашего сына в данной ситуации нарушены не были. 

    Кроме того, Вам следует помнить, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 октября 1999 г. N 1366 и, п. 80 Руководства военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены (в том числе в составе подразделений, воинских частей, соединений) для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы в течение не менее шести месяцев и после подготовки по ВУС


    Средняя оценка: 4.88 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты