427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    Я отдала председателю Н-ской Независимой коллегии адвокатов М-ну А. Г. за помощь в уголовном деле 80 000 руб. Он составил договор и сказал, что договор составляется в одном экземпляре для бухгалтерии, мне копию договора и чека на прием денег он не дал. Я в то время была в стрессовом состоянии и не могла адекватно мыслить. Он два раза ездил в следственный изолятор и звонил следователю.Через 4 месяца он отказался от ведения дела и отказался вернуть хотя бы часть денег. Как мне вести себя теперь в этой ситуации?

    Мильченко Марина Юрьевна 24 июня 2009, 14:00

  • Ответ эксперта

    7 июля 2009

    В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» (далее – Закон об адвокатуре) адвокат оказывает юридическую помощь на основе письменного соглашения (договора) с доверителем.

    В договоре в обязательном порядке указывается предмет поручения, то есть порученное адвокату дело (гражданское, уголовное и пр.) и стадии его рассмотрения, в которых адвокат будет представлять интересы доверителя. Еще одним существенным условием договора, заключаемого с адвокатом, является гонорар (вознаграждение) адвоката – его размер и порядок выплаты.

    Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем наличными денежными средствами, подлежит обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования. Соответственно, плательщику в обязательном порядке выдается документ, подтверждающий внесение средств в кассу (квитанция к приходному кассовому ордеру и т.п.).

    Ненадлежащее оформление договорных, а также финансовых отношений с доверителем рассматривается как грубое нарушение правил профессиональной этики со стороны адвоката и может повлечь за собой предусмотренную законом дисциплинарную ответственность: замечание, предупреждение, прекращение статуса адвоката (п. 6 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката).

    В качестве еще более грубого профессионального проступка квалифицируются действия адвоката, который в нарушение п. 4 ст. 16 Закона об адвокатуре отказался от принятой на себя защиты, то есть прекратил без уважительной причины отстаивать интересы своего доверителя.

    С учетом вышеизложенного, Вы вправе обратиться с жалобой на непрофессиональные действия адвоката М. в квалификационную комиссию Адвокатской палаты соответствующего субъекта РФ (республики, края, области и т.д.), не перепутайте с Н-ской независимой коллегией адвокатов. К жалобе постарайтесь приложить документы, подтверждающие участие адвоката М. в рассмотрении Вашего дела на первоначальной стадии, например, посещение адвокатом следственного изолятора или его участие в каких-либо следственных действиях по Вашему делу. 

    Что касается возврата всего или части неотработанного адвокатом М. гонорара, необходимо пояснить следующее. В отличие от суда, квалификационная комиссия Адвокатской палаты субъекта РФ не может принимать решений, обязывающих адвоката вернуть гонорар (его часть) доверителю. Такие споры подлежат рассмотрению в суде. В то же время, учитывая обстоятельства дела и допущенные адвокатом нарушения, квалификационная комиссия может рекомендовать адвокату урегулировать спор с доверителем в досудебном порядке. В большинстве случаев адвокаты выполняют подобные рекомендации.

    Итак, в Вашей ситуации целесообразно начать с подачи жалобы на действия адвоката М. в квалификационную комиссию Адвокатской палаты соответствующего субъекта РФ. После чего, если комиссия не обеспечит Вам объективного и беспристрастного рассмотрения спора с адвокатом, Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании с адвоката М. неотработанной части гонорара.


    Средняя оценка: 4.5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кратенко Максим ВладимировичКратенко Максим Владимирович
кандидат юридических наук; доцент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты