427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Банки и банковская деятельность

    Является ли золотая монета достоинством в пять рублей законным платежным средством?

    Александр Петков 25 июня 2009, 12:37

  • Ответ эксперта

    6 июля 2009

    Как предусмотрено ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)» эмиссия наличных денег (банкнот и монеты), организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России.

    Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации.

    Согласно статье 33 указанного закона решения о выпуске банкнот и монеты Банка России нового образца, об изъятии из обращения банкнот и монеты Банка России старого образца принимает Совет директоров Банка России, который также утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков. Описание новых денежных знаков публикуется в средствах массовой информации.

    В настоящее время таких сведений о золотой  пяти рублевой монете нет.

    Кроме того такая монета относится к драгоценным металлам, поскольку согласно ст.1 федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" драгоценные металлы - то есть золото, серебро, платина и металлы платиновой группы, могут находиться в любом состоянии, виде, в том числе в монетах.


    Средняя оценка: 4.2 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты