427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Банки и банковская деятельность

    У меня возник следующий вопрос. Регулирует ли Гражданский кодекс кассовые операции? То, есть является ли он источником правового регулирования осуществления кассовых операций?

    Финансист 25 июня 2009, 12:39

  • Ответ эксперта

    6 июля 2009

    Определение порядка ведения кассовых операций, согласно ст. 34 ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)», относится к функциям Банка России. Так основным актом регулирующим ведение кассовых операций является "Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации", утвержденный Письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 № 18.

    Гражданский кодекс РФ не направлен на регулирование данной  деятельности. По своей правовой природе порядок ведения кассовых операций есть комплекс мер, направленных на государственное регулирование экономической деятельности для охраны и защиты публичных интересов административно-правовыми способами воздействия  (т.е. это административные отношения, основанные на принципе властности, юридическойго неравенства (иерархии) сторон, императивном методе, минимальной степени автономии воли участников правоотношений). 

    Согласно же ч. 3 ст. 2 Гражданского кодекса РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.    


    Средняя оценка: 4.33 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты