427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Гражданство, въезд и выезд из РФ

    Я недавно приехала из Казахстана. Могу ли я выйти замуж за гражданина России если у меня ещё нет гражданства россии и у меня казахстанский паспорт? Если я могу выйти за него замуж, то какие мне нужно иметь для этого бумаги?

    Смирнова Светлана Викторовна 25 июня 2009, 18:34

  • Ответ эксперта

    22 июля 2009

     

    Ответ на данный вопрос подготовлен совместно со студенткой Юридического института Сибирского федерального университета Азановой Мариной Васильевной. 


    В соответствии со ст. 156 Семейного кодекса Российской Федерации форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации.

    Статьей 26 Федерального закона от 15.11.97 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" устанавливается, что лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака, в котором указывают дату его составления. Одновременно с подачей совместного заявления необходимо предъявить документы, удостоверяющие личности вступающих в брак.

    Теперь рассмотрим две возможные ситуации:

    1) когда Россия не является для Вас страной постоянного проживания. 

    В этом случае Вы как иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации, предъявляете в орган записи актов гражданского состояния документ, удостоверяющий личность, с переводом его текста на русский язык, верность которого свидетельствуется консульством (посольством) государства, гражданином которого Вы являетесь, Министерством иностранных дел или иным соответствующим органом этого государства либо нотариусом, в том числе в Российской Федерации, и миграционную карту.

    В связи с тем, что не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно состоит уже в другом браке, необходимо также представить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее.

    Иностранный гражданин при подаче заявления о вступлении в брак должен представить справку, выданную компетентным государственным органом или консульством (посольством) государства, гражданином которого он является, подтверждающую, что он в браке не состоит, и легализованную в соответствующем консульском учреждении Российской Федерации или в Консульском управлении Министерства иностранных дел России, если иное не вытекает из международных договоров.

    2) если Вы постоянно проживаете на территории России и при этом не являетесь также постоянно проживающим на территории Казахстана, то в соответствии с  Договором от 20.01.1995 между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о правовом статусе граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан, и граждан Республики Казахстан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, закреплено несколько правил, которые позволяют сделать вывод о том, что при заключении брака на территории РФ на постоянно проживающих в России граждан Казахстана не распространяются ограничения для «обычных» иностранцев:  

    Так согласно ст. 4 Договора гражданин одной Стороны, постоянно проживающий на территории другой Стороны, пользуется такими же правами и свободами и несет такие же обязанности, что и граждане Стороны проживания за изъятиями, установленными настоящим Договором.

    Гражданин одной Стороны, постоянно проживающий на территории другой Стороны, не пользуется следующими правами:

    а) избирать и быть избранными на высшие государственные должности и в представительные органы власти Стороны проживания;

    б) участвовать во всенародном голосовании (общегосударственном референдуме), проводимом Стороной проживания;

    в) занимать должности на дипломатической службе, в органах безопасности и в органах внутренних дел Стороны проживания;

    г) занимать должности в центральных органах исполнительной власти, должность судьи, прокурора в Стороне проживания;

    д) занимать должности глав областных, районных, городских, сельских, поселковых администраций и их заместителей.

    Согласно п. 1 ст. 9 Договора правоспособность и дееспособность гражданина одной Стороны, постоянно проживающего на территории другой Стороны, определяется по законодательству Стороны проживания.

    Согласно ст. 12 Договора на гражданина одной Стороны, постоянно проживающего на территории другой Стороны, не распространяются ограничения в правах или дополнительные обязанности, которые установлены или могут быть установлены для иностранных граждан в Стороне проживания.

     


    Средняя оценка: 3.55 (11 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты