427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Перевозки

    Здравствуйте! У меня возникла довольно неприятная ситуация с таможней. Багаж не прилетел вместе со мной, потому что в авиакомпании его вовроемя не перерегистрировали в связи с задержкой одного рейса и посадкой меня на другой. Поэтому мне пришлось улететь в свой город без него. В настоящее время багаж прибыл на таможню в Москве, но его не выпускают, мотивируя тем, что неправильно заполнены бланки, которые были выданы в офисе розыска багажа. При заполении я действительно перепутала графы и хотела переписать, но сотрудник таможни, оформлявший документы, сказал, что ничего страшного и ничего переписывать не нужно. У моей подруги, которая летела вместе со мной, багаж просто не выпускают без объяснения причин. Мне же сказали, что необходимо приехать к ним и переписать бланки. Но я уже нахожусь за 2 тыс км от Москвы! Поясните, пожалуйста, насколько правомочны действия сотрудников таможенной службы, и почему я не могу пройти эту процедуру в своем, довольно крупном городе, в котором также есть таможня. Помогите, пожалуйста!!! Спасибо заранее! С уважением, Татьяна

     25 июня 2009, 20:46

  • Ответ эксперта

    10 июля 2009

    В настоящее время существенно различается порядок таможенного декларирования багажа в зависимости от его вида - сопровождаемый багаж, несопровождаемый багаж, пересылаемые товары, автомобили и пр.

    К сожалению, характер действий авиакомпании, степень ее вины, равно как и неверное информирование граждан должностными лицами таможенных органов, не влияет на характер обязанности граждан, перемещаемых через государственную границу Российской Федерации товаров (на таможенную территорию РФ), по таможенному оформлению (декларированию) таких товаров и их ответственность.

    Поскольку в Вашем случае сопровождаемый багаж, перемещаемый через таможенную границу Российской Федерации, был неверно задекларирован, то должностным лицом таможенного органа отметка о наличии несопровождаемого багажа в пассажирской декларации не проставляется, а поступающий в Ваш адрес несопровождаемый багаж должен рассматриваться в таможенном отношении как пересылаемый.

    Если по причинам, не зависящим от таможенных органов, не представляется возможным произвести таможенное оформление товаров, перемещаемых в сопровождаемом (несопровождаемом багаже), пересылаемых товаров, или уплату таможенных пошлин, налогов в день поступления товаров в установленное место при внутреннем таможенном транзите, такие товары подлежат помещению на склад временного хранения.

    Вы в такой ситуации можете либо прибыть в место хранения багажа для его декларирования, либо выдать доверенность для таможенного декларирования другому лицу.


    Средняя оценка: 4 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Яценко Александр СергеевичЯценко Александр Сергеевич
старший преподаватель кафедры коммерческого, предпринимательского и финансового права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты