427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Мой офис находится в пятиэтажном доме, имеет отдельный вход с торца дома и даже отгорожен от дворовой территории.Должен ли Я платить за электроэнергию мест общего пользования(освещение подъезда, двора, эл.эн.лифта и т.д.), если Я не пользуюсь этим(нахожусь с другой стороны дома).

    Коновалов Михаил Александрович 25 июня 2009, 23:44

  • Ответ эксперта

    6 июля 2009

    Согласно статье 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

    Таким образом, собственники помещений участвуют в расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом инженерного оборудования, мест общего пользования дома и содержанием придомовой территории, соразмерно занимаемой ими площади в этом доме. Как следует из приведенной нормы, законодатель прямо возлагает на собственника - участника долевой собственности обязанность нести расходы по содержанию общего имущества, и исполнение такой обязанности не ставит в зависимость от осуществления собственником своего права пользования таким имуществом. Участие каждого из сособственников в расходах по общему имуществу в соответствии с его долей является обязательным.

    Между тем, в своем письме от 18.06.2007 года N 11356-ЮТ/07 Министерство регионального развития РФ разъяснило, что электроэнергию, расходуемую на освещение мест общего пользования и эксплуатацию лифтов следует считать коммунальной услугой и она не относится к содержанию общего имущества. А расход электрической энергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью определяется исходя из нормативов, которые устанавливаются отдельно для граждан и юридических лиц.


    Средняя оценка: 4.17 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты