57785508Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    В 2001 году приобрел земельный участок с жилым домом на нем. Право собственности на дом зарегистрировали тогда же. Право собственности на землю оформляем сейчас. При проведении землеустроительных работ выяснилось, что часть моего земельного участка находится за соседским ограждением (соседи присвоили себе нашу землю). В Роснедвижимости мне сказали, что мы сами должны решать этот вопрос с соседями и, лишь согласовав смежные границы участка, являться в указанный орган. Примечание. Право собственности на участок соседей зарегистрировано 1996 г. и межевания ими не проводилось и подтверждается свидетельством о вступлении в наследство. Для наглядности: пл. земельного участка перешедшего нам по договору купли-продаже – 600 кв. м, из которых спорная часть – 50 кв. м. Участок расположен в Одинцовском районе Московской обл. Вопрос. Каким образом на данный момент я могу оформить и зарегистрировать земельные права в случае если заранее известно, что соседи с моими условиями межевания не согласятся?

     3 апреля 2009, 16:08

  • Ответ эксперта

    24 июня 2009

    Согласно п.4 и п.5 ст.40 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом и такое лицо представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.

    Согласно п. 1 ст. 64 Земельного кодекса Российской Федерации, предусмотрено разрешение земельных споров в судебном порядке.

    Аналогичная норма (применительно к межевому плану) предусмотрена п. 2 ч. 1 ст. 22 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Согласно данной норме, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, с заявлением в орган кадастрового учета должны быть представлены следующие необходимые для кадастрового учета документы: межевой план (при постановке на учет земельного участка, учете части земельного участка или кадастровом учете в связи с изменением уникальных характеристик земельного участка), а также копия документа, подтверждающего разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного участка в установленном земельным законодательством порядке (если в соответствии со ст. 38 настоящего Федерального закона местоположение таких границ подлежит обязательному согласованию и представленный с учетом настоящего пункта межевой план не содержит сведений о состоявшемся согласовании местоположения таких границ).

     Таким образом, так как в данном случае имеется земельный спор о согласовании местоположения границ земельного участка он подлежит разрешению в судебном порядке.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты