427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Налоговый агент -работодатель в течение года ошибочно не удерживал НДФЛ, после обнаружения стал самовольно без решения суда удерживать из зарплаты 50 % без согласия налогоплательщика. Имеет ли право работодатель удерживать в порядке п.4 ст.226 НК РФ. Есть ли судебная практика по данному случаю.

    Карамашева Катерина 27 июня 2009, 18:42

  • Ответ эксперта

    13 июля 2009

    Действия работодателя правомерны и соответствуют пункту 2 статьи 231 НК РФ, согласно которой «суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные налоговыми агентами не полностью, взыскиваются ими с физических лиц до полного погашения этими лицами задолженности по налогу в порядке, предусмотренном статьей 45 настоящего Кодекса». Причем не предполагается, что налоговый агент взыскивает не удержанный им налог с физического лица в судебном порядке. Налоговый агент удерживает не удержанный им НДФЛ из любых других выплачиваемых такому физическому лицу сумм дохода (абз. 1 п. 1 ст. 45, п. п. 1, 4 ст. 226 НК РФ). Закон прямо устанавливает: Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). В открытых правовых базах судебная практика, вытекающая из вашего вопроса, к сожалению, отсутствует.

     


    Средняя оценка: 4.8 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Демин Александр ВасильевичДемин Александр Васильевич
кандидат юридических наук, доцент кафедры коммерческого, предпринимательского и финансового права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты