427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как написать жалобу на действия районного прокурора и следствия в областную прокуратуру, и что для этого нужно. Спасибо.

    Романов Сергей Петрович 29 июня 2009, 16:43

  • Ответ эксперта

    2 июля 2009

    Здравствуйте.

    В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения   обращений граждан РФ» жалоба- это просьба граждан о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

    Существует обязательные требования, касающиеся сведений, которые должна содержать в себе жалоба (см. ст. 7  указанного закона), а именно:

    1. это орган или должностное  лицо, которому Вы направляете жалобу
    2. Ваше Ф.И.О., а также почтовый адрес, по которому должен быть отправлен ответ;
    3. Ваша личная подпись; 
    4.  дата обращения;
    5. Вы можете также приложить все необходимые документы  и материалы либо их копии.

     Подать данную жалобу Вы можете как лично, так и по почте, телеграфу, факсимильной связи, информационным системам  общего пользования.

    Однако для  контроля поступления (а значит - и рассмотрения!) жалобы обычно используют 2 механизма: 1) при личной подаче - у должностного лица, которое приняло жалобу, просят расписаться на втором ее экземпляре в принятии (с обязательным указанием ФИО, должности, подписи должностного лица и даты принятия жалобы). 2) при отправлении по почте - послать жалобу заказанным или ценным письмом с уведомлением о вручении на Ваш адрес (когда оно к Вам придет с отметкой поты о получении адресатом, это будет надлежащим доказательством получения письма, и заполненной на почте описью вложения, которая показывает, какие конкретно документы Вы запечатали в конверт и отправили по почте (один экземпляр описи с отметкой почты остается  у Вас - второй - в конверт).

    Если вы хотите подать жалобу на районного прокурора вышестоящему, то можете это сделать в соответствии со ст. 1, 10 ФЗ «О прокуратуре», т.к. прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

     органы прокуратуры рассматриваются  и разрешаются ... жалобы, содержащие сведения о нарушении закона.

    В жалобе на действия (бездействие), решения районного прокурора Вы должны указать либо ФИО областного прокурора, или просто указать  наименования  областной прокуратуры, а также другие требования, которые должна содержать жалоба (см. выше)  и  изложить суть вашей жалобы.

    Отдельно остановимся на вопросе об обжаловании действий прокурора или следователя в рамках уголовного судопроизводства.

    Согласно ст. 123 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее - УПК РФ) действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

    Их можно обжаловать

    а) в административном порядке: вышестоящему прокурору либо, соответственно, руководителю следственного органа;

    б) в судебном порядке.

    В ст. 124 УПК РФ закреплен порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа:

    1. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

    2. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

    3. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.

    4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, дознаватель, следователь вправе обжаловать действия (бездействие) и решения прокурора или руководителя следственного органа соответственно вышестоящему прокурору или руководителю вышестоящего следственного органа.

    В статье 125 УПК РФ урегулирован судебный порядок рассмотрения жалоб:

    1. Постановления дознавателя и следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

    2. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

    3. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241 настоящего Кодекса.

    (Согласно этой норме закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда:

    1) разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;

    2) рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет;

    3) рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;

    4) этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц).

    4. В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.

    5. По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:

    1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;

    2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

    6. Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.

    7. Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.

    Согласно ст. 126 УПК РФ, регулирующей порядок направления жалобы подозреваемого, обвиняемого, содержащегося под стражей, администрация места содержания под стражей немедленно направляет прокурору или в суд адресованные им жалобы подозреваемого, обвиняемого, содержащегося под стражей.


    Средняя оценка: 3.5 (24 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Подлобникова Елена ВасильевнаПодлобникова Елена Васильевна
студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты