54738388Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Я собираюсь приобрести дачный земельный участок с расположенным на нем домом. При этом настоящий владелец приобрёл данное имущество и зарегистрировал право собственности на него в 1995 г., что подтверждается свидетельствами о праве собственности на дом и землю. В риелторской конторе, куда я обратилась, настаивают на том, что данный земельный участок и дом не могут быть отчуждены, пока права на них не зарегистрированы настоящим собственником в соответствии с Законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и. Таким образом, мне придётся оплатить данную регистрацию права, «возникшего до вступление в силу закона о регистрации», а уже потом приобрести данное имущество. В то же время, как я поняла из закона, собственник, право которого возникло до вступление закона в силу, может зарегистрировать своё право согласно закону по собственному желанию, а, следовательно, может и не регистрировать Поясните пожалуйста, должен ли собственник недвижимого имущества произвести перерегистрацию своего права собственности в случае, если оно возникло до вступления «закона о регистрации недвижимости» в силу – перед заключением сделки по этому имуществу или такую сделку можно заключить на основании старого свидетельства?

     3 апреля 2009, 16:09

  • Ответ эксперта

    24 июня 2009

    Ответ на Ваш вопрос содержится в ст.6 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которая имеет следующее содержание:

    1. Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

    Государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до вступления в силу настоящего Федерального закона, является юридически действительной.

    2. Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества.

    Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества и государственная регистрация возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества проводятся не позднее чем в месячный срок со дня подачи соответствующих заявлений и других необходимых для государственной регистрации права, перехода права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества документов.

    Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества проводится при государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества без уплаты государственной пошлины.

    В иных случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, за государственную регистрацию возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества взимается государственная пошлина в размере, равном половине установленного размера государственной пошлины за государственную регистрацию прав.

    Соответственно, законом предусмотрена регистрация прав на недвижимое имущество, возникших до вступления в силу ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». По желанию правообладателя он может осуществить такую регистрацию, но необходимости специально регистрировать, возникшее в 1995г. право собственности продавца нет, а тем более оплачивать Вам за это государственную пошлину. Регистрация его права в этом случае осуществляется непосредственно при регистрации перехода к Вам  права собственности без оплаты государственной пошлины.

     

     


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты