427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Компании, которую я представляю, предъявлен иск о взыскании суммы авансового платежа за непоставленный в срок товар. По договору оплата должна была быть произведена двумя траншами:до отгрузки из Европы, после прибытия в РФ, но до отгрузки покупателю. Покупатель последний платеж не сделал. В свою очередь мы приостановили отгрузку до оплаты, затем предложили отгрузить оплаченный товар (за вычетом из оплаченной суммы размера договорной неустойки и расходов по хранению на время приостановки исполнения договора). В результате в период переговоров по электронной почте срок поставки истек. Мы уведомили покупателя о расторжении договора, если последний не решит принять товар на оплаченную сумму. Покупатель заявил письмом об отказе от принятия всего товара и расторжении в связи с нарушением существенных условий договора о сроке поставки и подал на нас в суд. В то же время покупатель систематически нарушал условия по оплате поставок, поэтому мы первые уведомили о расторжении в случае отказа от принятия товара. Более того срок годности товара истек на момент расторжения договора и мы не можем его реализовать. ВОПРОС: можем ли мы рассчитывать на возмещение убытков от отказа в принятии товара? что можно предъявить истцу: обязать принять товар и оплатить полностью? или возместить убытки (стоимость неоплаченного товара + расходы по удержанию товара + упущенную выгоду)? каковы наши шансы? Спасибо!

     1 июля 2009, 01:12

  • Ответ эксперта

    8 июля 2009

     Рассмотрим исковое требование истца и аргументы, положенные в его основу.

       Существо требования покупателя заключается в возврате суммы авансового платежа за не поставленный в срок товар. Назначение авансового платежа заключается в предварительной выплате покупателем определенной денежной суммы в счет предстоящих платежей за поставленные ему товары. Аванс представляет форму предоплаты, призванную заинтересовать поставщика, гарантировать получение денег со стороны покупателя, возместить предстоящие расходы поставщика. Предварительной оплате товара посвящена статья 487 ГК РФ, согласно которой в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом. Следовательно, Вам необходимо обратиться к положениям договора поставки об установленных сроках, порядке оплаты товара, а также посмотреть, обусловлены ли данные сроки исполнением обязательств покупателем по оплате товара до отгрузки, передачи покупателю, поскольку при нарушении таких сроков, суд может встать на сторону истца и обязать представляемую Вами организацию не только вернуть сумму аванса, но и выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами, а также возместить причиненные убытки (см. например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 31 марта 2009 г. N А58-1860/08-Ф02-1246/09).

       Необходимо помнить положения части 4 статьи 487 ГК РФ, согласно которым в случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 ГК РФ, поэтому стоит обратить внимание суда на то обстоятельство, что предложение об отгрузке оплаченного товара от Вас поступало (однако данное обстоятельство станет аргументом «за» лишь в случае, если в договоре содержится условие полной поставки в зависимости от оплаты покупателем, поскольку по смыслу положений ГК РФ  под авансом понимается предварительная оплата всего товара, а не его части (партии), поэтому применение такой обеспечительной меры, как удержание может быть квалифицировано в качестве неисполнения обязательств, тем более что товар является скоропортящимся).

       Что касается отказа покупателя в принятии товара на основании нарушения существенного условия договора - сроков поставки, то он будет обоснованным лишь в том случае, если в договоре предусмотрено условие поставки - оплата товара покупателем до передачи товара поставщиком. В ином случае, Ваши действия будут признаны неправомерными, поскольку из общих положений ГК РФ передача товара покупателю предшествует его оплате.

       Ответ на вопрос о шансах без анализа положений заключенного договора поставки станет преждевременным, однако что касается заявляемых Вашей стороной требований, то следует отметить, что срок годности на поставляемый товар истек, а значит товар, уже не может быть использован по назначению, если иное не предусмотрено договором, поэтому вероятность того, что суд вынесет решение обязать покупателя принять и оплатить товар, незначительна.


    Средняя оценка: 5 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Беспалова Екатерина СергеевнаБеспалова Екатерина Сергеевна
Студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты