427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Мы живем на первом этаже 15 этажного дома и перед окнами, буквально в 1,5 метрах располагаются два мусорных ящика. Нарушаются ли какие либо нормы по расположению этих ящиков, если "ДА", то какие и куда нужно обратиться чтобы их убрали.

    Цимбалистов Виктор Николаевич 1 июля 2009, 12:45

  • Ответ эксперта

    22 июля 2009

    В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (п. 3 ст. 39); и за нарушение санитарного законодательства устанавливается административная ответственность (п. 1 ст. 55).

    Приказом главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 декабря 2000 года утверждены СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям". Пунктом 1.2 СанПиН 2.1.2.1002-00 установлено, что настоящие санитарные правила следует соблюдать при проектировании, реконструкции, строительстве и содержании эксплуатируемых жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания. Таким образом, оборудование и эксплуатация жилых зданий должны осуществляться в соответствии с санитарными требованиями.

    В соответствии с пунктом 8.3.1 указанных санитарных правил жилые здания должны быть оборудованы мусоропроводами, устроенными в соответствии с действующими строительными нормами и правилами (допускаются другие системы мусороудаления при условии согласования с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы).

    Содержание пункта 8.3.1. также содержит указание на то, что допускаются "другие системы мусороудаления". Данное понятие является обобщающим и позволяет включить в него в том числе и открытые контейнерные площадки (судя по формулировке вопроса, Вы имели в виду именно контейнеры для мусора).

    Система мусороудаления включает сбор, временное хранение и удаление отходов. Контейнерная площадка предназначена для сбора и временного хранения твёрдых бытовых отходов. Размещение и оборудование площадок для установки контейнеров должно отвечать требованиям санитарных правил содержания территорий населенных мест, которые содержатся в СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территории населенных пунктов".

    Приказом Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 25.09.1997 N 397 утвержден "Перечень нормативных документов, рекомендуемых к использованию при проведении государственной экологической экспертизы, а также при составлении экологического обоснования хозяйственной и иной деятельности" согласно части 10 которого в указанный Перечень включены в том числе Санитарные правила содержания территорий населенных мест.

    Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации в соответствии с приказом от 15.07.1994 были разработаны Правила охраны окружающей среды от отходов производства и потребления в Российской Федерации, на период действия Правил следует руководствоваться нормативно-методическими документами, указанными в Приложении 2, в том числе СанПиН 42-128-4690-88 согласно пункту 37 части 4 данного Приложения.

    Таким образом, вышеуказанные правила содержания территории населенных пунктов являются действующими и подлежат применению на территории Российской Федерации.

    В названных правилах установлены требования, которые следует соблюдать при организации системы сбора, временного хранения, регулярного вывоза твердых и жидких бытовых отходов и уборки территорий.

    В соответствии с пунктом 2.2.3. правил площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5.

    Т. к. площадка для контейнеров размещена на расстоянии 1,5 метров от дома, налицо нарушение вышеназванной нормы.

    В то же время в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; выполнять другие обязанности, возложенные настоящим Законом на юридических лиц.

    Пунктом 1 статьи 2 вышеназванного Закона установлено, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством обязательного соблюдения юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.

    Отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания, и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (п. 1 ст. 22 указанного Федерального закона).

    Следовательно, Вы можете обратиться в уполномоченный орган (статья 23.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) - Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю с заявлением о привлечении управляющей организации, с которой заключён договор управления Вашим домом, к административной ответственности по статье 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.


    Средняя оценка: 3.67 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кохан (Азанова) Марина ВасильевнаКохан (Азанова) Марина Васильевна
Специалист научно-исследовательского института регионального законодательства и правовой политики Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты