427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Я являюсь собственником одной второй доли квартиры, где зарегистрирован, имею ещё в собственности недвижимость,хочу подписать всё, что мне принадлежит, своей несовершеннолетней внучке. Вопрос: Будут ли иметь право на всё это родители внучки до её совершеннолетия и смогут ли они распоряжаться её имуществом и совершать с ним какие либо действия (продать,обменять)?

     1 июля 2009, 14:22

  • Ответ эксперта

    19 июля 2009

    Спасибо за вопрос!

    К сожалению, Вы не указали возраст вашей внучки, поэтому мы рассмотрим два варианта.

    Если вашей внучке нет 14 лет, то в соответствие со статьей 28 Гражданского кодекса Российской Федерации сделки от ее имени могут совершать только ее родители.

    Если вашей внучке от 14 до 18, то в соответствии со статьей 26 Гражданского кодекса Российской Федерации она распоряжается своим имуществом самостоятельно, но с письменного согласия своих законных представителей.

    Согласно ст. 60 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

    Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    По закону родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

    Для того, чтобы родители (законные представители) не могли распоряжаться имуществом, принадлежащим несовершеннолетнему, без учета интересов последнего, в законе установлены ряд ограничений:

    • они не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать (если ребенку нет 14 лет) или давать согласие (если ребенку исполнилось 14 лет) на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих ребенку прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества ребенка.
    • Порядок управления имуществом ребенка определяется законом.
    • Родители, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с ребенком, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять ребенком при заключении сделок или ведении судебных дел между ребенка и супругом родителя и их близкими родственниками.

    Таким образом, законные представители вашей несовершеннолетней внучки  будут иметь в отношении недвижимого имущества определенные законом полномочия до достижения ею совершеннолетия, но возможность распоряжения этим имуществом у законных представителей будет ограничена и будет находиться под контролем соответствующих публичных органов.

    Кроме того, Вы должны помнить разницу между дарением и завещанием имущества. В первом случае Вы передаете долю в праве собственности на квартиру сразу и лишаетесь на данное жилое помещение каких-либо прав. Во втором - Ваша доля в праве на квартиру остается у Вас и перейдет в собственность к Вашей внучке только после Вашей смерти.  


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Харина Ольга АлександровнаХарина Ольга Александровна
соискатель кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты