60633432Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    При проведении межевания земельных границ возник спор с соседом – смежником: сосед отказывается подписывать акт согласования границ. Соответственно, я не могу завершить землеустройство и зарегистрировать право собственности на землю. Скажите пожалуйста, возможно ли произвести межевание границ земельного участка без подписания акта согласования границ с соседом – смежником.

     3 апреля 2009, 16:09

  • Ответ эксперта

    29 апреля 2009

    В соответствии с действующим Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 30.12.2008)  "О государственном кадастре нежвижимости" местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию) с заинтересованными лицами в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете изменений одного из указанных земельных участков в связи с уточнением местоположения его границ.

    Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:

    1) собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование);

    2) пожизненного наследуемого владения;

    3) постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);

    4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).

    От имени указанных заинтересованных лиц в согласовании местоположения границ вправе участвовать их представители, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

    Согласование местоположения границ по выбору кадастрового инженера проводится посредством проведения собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке с заинтересованным лицом.

    Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана.

    Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.

    Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. К межевому плану прилагаются документы, подтверждающие соблюдение установленного настоящим Федеральным законом порядка извещения указанного лица. Данные документы являются неотъемлемой частью межевого плана.

    Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью (ст.39,40)

    Таким образом, все работы по согласованию границ и по составлению и оформлению акта должен проводить кадастровый инженер, с которым заключается договор  подряда и если  соседи откажутся от подписания акта, то в акт вносится соответствующая запись.

    Действующий ФЗ не предусматривает таких оснований отказа в постановке на кадастровый учет как отсутствие подписей заинтересованных лиц в акте согласования, поэтому земельный участок может быть поставлен на кадастровый учет с последующей государственной регистрацией прав на него. Однако это не лишает ваших соседей права обратиться с заявлением в суд о рассмотрении земельного спора о границах земельного участка.

    Во втором вопросе (б) ситуация с согласованием границ земельного аналогична, однако наличие земельного спора в данном случае налицо, поэтому  без судебных разбирательств Вам не обойтись.


    Средняя оценка: 3.58 (69 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Григорьева Милана ВалентиновнаГригорьева Милана Валентиновна
кандидат юридических наук; доцент кафедры трудового и экологического права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты