427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как найти выход из следующей ситуации. У нас есть дом в деревне, где проживала моя бабушка. В 1983 г. она умерла. Ее дочери в 1984 г. вступили в наследство. Есть свидетельство о праве на наследство, где каждой из дочерей досталось по 1/4 доли жилого дома (площадь дома 40 кв.м.) и 1/4 доли земли (площадь земельного участка - 24 сотки). В этот же год они получают, каждая на себя, Свидетельство о праве собственности на землю. А свои права в отношении дома они нигде не зарегистрировали. На сегодняшний день этот дом реконструировали и его площадь стала 170 кв.м. Реконструкция прошла самовольно. (налоги платим регулярно, оплата за электричество и за газ тоже без задолженности). План БТИ сделали только в 2007 г. (на нем не выделен старый дом). Две сестры умерли. Их прямые наследницы (дочери) получили свидетельства о праве на наследство на землю и на основании этого получили Свидетельство о праве на землю (т.к. права предыдущих были зарегистрированы). А вот на дом - нет. Т.к., ни в БТИ , ни в Регистрационной палате нет сведений о собственнике дома (бабушки), поэтому нотариус не может выдать свидетельство о праве на наследство на дом. И зарегистрировать право на тот дом, который есть сейчас (170 кв.м.) мы не можем: нет разрешения на реконструкцию, а значит мы не можем получит акт ввода в эксплуатацию дома, да плюс ко всему у нас долевая собственность и на нас не распространяется "дачная амнистия". Тогда совсем не понятно для кого она вообще нужна?! Или надо действовать через суд? Помогите выйти из тупика! Спасибо.

     1 июля 2009, 23:38

  • Ответ эксперта

    7 июля 2009

    По так называемой «дачной амнистии» происходит оформление права собственности на некоторые объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке.  В  частности такой порядок распространяется на объекты индивидуального жилищного строительства.

    При этом под объектами индивидуального жилищного строительства понимаются отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (п.2 ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

    Как предусмотрено статьей 25.3 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:

    1)правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества;

    2)документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание.

    Документами, подтверждающими факт создания объекта индивидуального жилищного строительства и содержащими описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, являются кадастровый паспорт такого объекта индивидуального жилищного строительства и разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию

    Однако до 1 января 2010 года кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание.

    Соответственно разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в настоящее время при упрощенном порядке оформления права собственности не требуется.

    При этом зарегистрировать в упрощенном порядке можно и право долевой собственности на жилой дом. В соответствии со ст. 245 ГК РФ, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

    Так исходя из информации, изложенной в вопросе, мы не находим оснований, исключающих применение Вами упрощенного порядка оформления права собственности на дом.

    Если же все-таки они имеются, то ст. 222 ГК РФ предусмотрен судебный порядок узаконения своих прав на дом, который является самовольной постройкой.

     Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

    Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

    Также для признания права собственности на самовольную постройку необходимо, чтобы  сохранение этой  постройки не нарушало прав и охраняемых законом интересов других лиц и не создавало угрозу жизни и здоровью граждан.

    Для подтверждения указанных обстоятельств в суд в качестве доказательств необходимо представить:

    правоустанавливающие документы на землю;

    документы, подтверждающие факт возведения, создания самовольной постройки за счет собственных средств;

    техпаспорт на строение;

    документы, подтверждающие законность осуществления строительства;

    выписки из ЕГРП о том, что данное строение ни за кем не зарегистрировано;

    документы, подтверждающие соответствие возведенной постройки санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, техническим и экологическим нормам и правилам и др.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты