427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Если поставленный стектопакет соответствует форме и стилю ранее стоявших окон нужно ли его согласовывать с Администрацией Санкт-Петербурга?

    Ильченко Ольга Владимировна 2 июля 2009, 16:08

  • Ответ эксперта

    18 июля 2009

    Ответ на настоящий вопрос подготовлен совместно с аспирантом кафедры теории государства и права Юридического института Сибирского федерального университета Провоторовым Дмитрием Владимировичем.

    В соответствии с п. 2.1.2. Правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге, утвержденными Постановлением Правительства г.Санкт-Петербурга 14.09.2006 № 1135 (в ред. Постановления Правительства г. Санкт-Петербурга от 16.04.2009 № 416, далее - Правил),  действия, связанные с устройством, оборудованием окон и витрин, изменением их внешнего вида, цветового решения, ликвидацией оконных проемов, изменением их габаритов и конфигурации, установкой оконных и витринных конструкций, должны быть согласованы с Комитетом по градостроительству и архитектуре (далее - КГА), для объектов культурного наследия, а также зданий и сооружений, расположенных в охранных зонах памятников истории и культуры, границах архитектурных ансамблей и охраняемых ландшафтов, - с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (далее - КГИОП), а также с собственниками зданий и сооружений.

    Согласно п. 2.2.3. Правил расположение окон и витрин на фасаде, их габариты, характер устройства и внешний вид должны соответствовать архитектурному решению фасада, системе горизонтальных и вертикальных осей, симметрии, ритму, объемно-пространственному решению зданий и сооружений, предусмотренному проектным решением.

    В соответствии с пп. 2.2.4., 2.2.5. Правил изменение устройства и оборудования окон и витрин, не нарушающее архитектурного решения фасада или обоснованное необходимостью его преобразования, допускается при условии единого комплексного решения на основе архитектурного проекта, согласованного с КГА, а для объектов культурного наследия - с КГИОП; изменение архитектурного решения и нарушение композиции фасада в результате произвольного размещения, изменения габаритов и конфигурации окон и витрин, устройства новых проемов или ликвидации существующих независимо от их вида и расположения не допускается.
    2.2.5.

    В п. 2.3.9. Правил установлено, что при ремонте и замене отдельных оконных блоков не допускаются:

    - произвольное изменение цветового решения, рисунка и толщины переплетов и других элементов устройства и оборудования окон и витрин, не соответствующее общему архитектурному решению фасада;

    - изменение расположения оконного блока в проеме по отношению к плоскости фасада, устройство витрин, выступающих за плоскость фасада;

    - некачественное решение швов между оконной коробкой и проемом, ухудшающее внешний вид фасада.

    В силу п. 2.3.10 Правил замена старых оконных заполнений современными оконными и витринными конструкциями допускается в соответствии с общим архитектурным решением фасада.

    Таким образом, на наш взгляд, системное толкование вышеуказанных норм Правил предполагает, что в Вашем случае необходимо будет согласовывать в Комитете по градостроительству и архитектуре замену деревянных оконных рам на стеклопакеты. Вместе с тем, возможно, в г. Санкт-Петербурге существует административная практика, согласно которой такого согласования не требуется, поэтому для точного ответа на Ваш вопрос Вам следует обратиться в Комитет по градостроительству и архитектуре (сайт КГА:  http://www.kgainfo.spb.ru/news/news)

     

     


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты