427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Я работаю в бюджетной организации. Имеет ли право администрация требовать перевода на баланс учреждения личных вещей (комп. мебель, чайник и т.п.) или требовать убрать их из рабочего помещения, мотивируя это финансовой проверкой вышестоящей организации?. Я не требую компенсации за использование этих вещей. Спасибо

    Бабин Сергей Михайлович 3 июля 2009, 22:50

  • Ответ эксперта

    6 июля 2009

    Администрация не вправе требовать перевода на баланс учреждения Ваших вещей (см. ответ на похожий вопрос пользователя: http://www.pravo.ru/faq/view/387/

     Требование же убрать описанные Вами личные вещи из служебного помещения вполне законно, т.к. работодатель самостоятельно должен обеспечивать работников материально-технической базой, необходимой для выполнения трудовых обязанностей. 

    Если же материально-техническое  обеспечение Вашей трудовой деятельности со стороны работодателя невозможно или затруднительно, то Вы можете заключить с Вашей организацией в письменной форме договор об использовании конкретных Ваших вещей для осуществления трудовой деятельности на определенный или неопределенный срок.

    Также отметим, что статья 188 Трудового кодекса РФ устанавливает следующую компенсацию для работника, связанную с описываемой Вами ситуацией: при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. 

    Данная норма сформулирована как императивная, т.е. обязательная для выполнения, и из буквального толкования ее текста следует, что работодатель в любом случае должен оплачивать Вам компенсацию за использование Ваших личных вещей. Тем не менее, по смыслу указанной нормы она распространяется только на Ваши вещи, которые используются в Вашей трудовой деятельности (например, офисная мебель, оргтехника), но не на вещи, которые Вы используете на рабочем месте не для выполнения трудовой функции (чайник в Вашем примере).

     


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты