427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Мы собираемся прописать родственника в не приватизированную квартиру, в дальнейшем я ее приватизирую, он уже участвовал один раз в приватизации. Можно ли его прописать без право на жилье?

    Стрельник Юлия Эдуардовна 4 июля 2009, 19:06

  • Ответ эксперта

    14 июля 2009

    Право на жилое помещение, принадлежащее на основании договора социального найма, может возникнуть для Вашего родственника в одном из следующих случаев: вселение нанимателем жилого помещения в качестве члена семьи нанимателя, что влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя; разрешение временного проживания, на срок не более 6 месяцев. В первом случае лицо, вселенное в качестве члена семьи нанимателя, вправе претендовать на участие в приватизации жилого помещения при условии использования права на приватизацию в жилищном фонде только один раз (ст.11 Закона от 04.07.1991 №1541-1).

    На сегодняшний день, с принятием Закона РФ от 25 июня 1993 г. "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" институт прописки аннулирован, и вместо него введен режим регистрации граждан по месту жительства и пребывания, чем установлено крайне важное правило о независимости прав и свобод граждан от факта регистрации граждан или отсутствия таковой, состоявшее в том, что отсутствие или наличие такой регистрации не может "служить основанием ограничения или условия реализации прав и свобод граждан". Исходя из изложенного, регистрация по месту жительства не влечет наличия или отсутствия возможности приобретения того или иного права на жилое помещение. Институт регистрации установлен лишь с целью ведения учета, организации деятельности правоприменительных органов (судов, нотариата, органов внутренних дел, налоговых органов) и иных. Поэтому зарегистрировать в жилом помещении Вашего родственника возможно, тем более, что регистрация по месту жительства является обязанностью гражданина. Однако необходимо помнить, что Закон РФ от 25 июня 1993г.  под «местом жительства» понимает жилой дом, квартиру, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Беспалова Екатерина СергеевнаБеспалова Екатерина Сергеевна
Студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты