427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Мы с женой развелись в 1991г. в Грузии.Бывшая жена свою часть решения суда реализовала и получила свидетельство о расторжении брака,а я свою часть решения суда потерял. ЗАГС ,где бывшая жена получала свидетельство о расторжении брака,отказался мне на основании актовой записи о выдачи свидетельства о разводе выдать мне тоже свидетельство о расторжении брака. По месту моей прописки ЗАГС тоже не выдает свидетельство о разводе. Как быть получается бывшая жена в разводе ,а я женат?

    Першин Евгений Николаевич 4 июля 2009, 20:01

  • Ответ эксперта

    20 июля 2009

    На сегодняшний день, проблема утраты судебного решения и, как следствие, отсутствие государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния урегулирована статьей 25 Семейного кодекса РФ, согласно которой суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. Однако на момент развода, в 1991 году, в законодательстве о браке и семье этот вопрос остался не урегулирован.

    Поскольку при расторжении брака в судебном порядке орган записи актов гражданского состояния вносит соответствующую запись только на основании судебного решения, в Вашем случае необходимо вначале направить в суд, рассматривающий дело о разводе, заявление о выдаче дубликата судебного решения, уплатив государственную пошлину (при наличии дела в архиве). Вместе с тем, следует отметить сложную политическую обстановку, которая сохраняется на сегодняшний день в отношениях России и Грузии, и в связи с которой может возникнуть риск неполучения дубликата судебного решения в Грузии.

    Отдельно следует рассматривать ситуацию, если  расторжение брака было произведено на территории современных республики Абхазия или Республики Южная Осетия. В данном случае общие нормы, связанные с решением вопроса о признании судебного решения  или выдачи дубликата существующего решения содержатся в  Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия и, соответственно,  Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия, заключенными 17 сентября 2008 года 

    Согласно указанным международным договорам на территории каждой из Договаривающихся Сторон признаются документы, выданные государственными органами и органами местного самоуправления другой Договаривающейся Стороны.

    В этом случае Вы можете обратиться за выдачей дубликата судебного решения в органы судебной власти Республики Абхазия или Республики Южная Осетия.  

    Если же по каким-либо причинам получить дубликат судебного решения Вам не удастся, то Вам следует обратиться в районный суд в порядке особого производства с требованием установления факта расторжения брака. При обращении в суд в порядке особого производство Вам необходимо обосновать невозможность получения в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или невозможность восстановления утраченных документов.


    Средняя оценка: 5 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Беспалова Екатерина СергеевнаБеспалова Екатерина Сергеевна
Студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты