427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Мой знакомый отсидел по статье 162 ч.2 8 лет и 3 мес. А срок 10 лет. Были ли в статье изменения в последнее время? Есть ли у него возможность выйти раньше, и что для этого надо сделать?

    Алексеева Мария Викторовна 5 июля 2009, 14:59

  • Ответ эксперта

    13 июля 2009

    Преступление, совершенное Вашим знакомым, относится к категории тяжких (ч. 4 ст. 15 УК РФ). Вместе с тем, у осужденного есть возможность выйти на свободу до окончания назначенного срока наказания. Такая возможность связана с институтом условно-досрочного освобождения. В соответствии с п. «б» ч. 3 ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее половины срока, назначенного за тяжкое преступление. Половину назначенного срока Ваш знакомый уже отбыл, следовательно, он может подать ходатайство об условно-досрочном освобождении. В соответствии с ч. 3 ст. 396 УПК РФ вопросы об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания разрешаются районным (городским) судом по месту отбывания наказания осужденным, а также гарнизонным военным судом независимо от подсудности уголовного дела.

    Осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.

    Администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения.

    В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение в суд соответствующего ходатайства или представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе.

    Далее, что касается изменений в редакции ст. 162 УК РФ. Последний раз редакция ч. 2 ст. 162  УК была изменена  21 июля 2004 года. Изменения касались дополнительного наказания в виде штрафа. Ранее наказанием было лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет. Согласно действующей редакции суд вправе выбирать: назначать штраф или нет. То есть разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.


    Средняя оценка: 4.4 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Вербицкая Наталья АлександровнаВербицкая Наталья Александровна
Кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовного права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты