427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Весной мне затопило квартиру по вине МУП УГХ при администрации города. Я подал в суд на УГХ и выиграл. У меня на руках есть решение суда о взыскании с УГХ суммы ущерба, решение было передано приставам. Через некоторое время я получил бумагу от приставов что УГХ является банкротом и взыскать нет возможности. Причем банкротом они были признаны в то время когда шло заседание суда по моему вопросу. Сейчас уже прошел год и вместо УГХ была другая компания которая то же сейчас подает на банкротство. Подскажите как мне быть может быть я могу свой иск переадресовать в администрацию города, ведь МУП УГХ являлось подразделением Администрации города. Спасибо

    Герасимов Сергей Владимирович 6 июля 2009, 11:19

  • Ответ эксперта

    16 июля 2009

    В данной ситуации ответственность за причинение Вам имущественного вреда должно нести вполне конкретное юридическое лицо - МУП УГХ. Согласно ст. 56 ГК РФ юридические лица, кроме учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.
    Так как решение суда вынесено и вступило в законную силу, такое решение может быть исполнено только в отношении ответчика по делу, если только у ответчика не имеется правопреемника.
    В настоящем случае МУП УГХ признано банкротом. В соответствие со ст. 65 ГК РФ признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию. Это означает полное прекращение существования юридического лица. На этом основании решение суда о взыскании с МУП УГХ суммы убытков не может быть исполнено, так как должник уже отсутствует. Также поясняем, что обратиться с иском к иному лицу или администрации в настоящее время невозможно, так как иные лица не несут ответственности за действия МУП УГХ. Данное предприятие являлось самостоятельным юридическим лицом и в структуру администрации в силу закона не входило.

    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Яковенко Игорь ВасильевичЯковенко Игорь Васильевич
старший преподаватель кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты