427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Добрый день! У меня возникла проблема с согласованием самовольной реконструкции дома на земельном участке принадлежащего на праве собственности (и земля и дом до реконструкции). Проблема в том что они находятся в поселке вблизи аэропорта Домодедово, а последний (как указано в письме от аэропорта) не имеет возможности согласовывать реконструкции, т.к. планируется постройка новой лётной площадки вблизи этого поселка, уровни шуму превышают нормы и могут нанести вред здоровью. Также в своем письме они указали причину не согласования: не хотим нести ответственность. А Администрация требует разрешения от аэропорта, а так как его нет нам и в администрации тоже отказывают оформить дом в реконструируемом виде. Что делать? Почему нельзя зарегистрировать старый разваливающийся дом с улучшением его состояния? А если через суд попробовать - на какие нормы закона ссылаться...?

     7 июля 2009, 15:36

  • Ответ эксперта

    16 июля 2009

    Согласно ст. 1 Градостроительного кодекса РФ реконструкция - изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей (далее - этажность), площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения. Жилищный кодекс использует понятие перепланировки для обозначения изменений в жилом помещении.
    Из пояснений не вполне понятно, в чем именно заключается реконструкция, так как увеличение этажности дома, находящегося рядом с аэропортом вполне может быть самостоятельной причиной отказа в согласовании реконструкции, в тоже время увеличение жилой площади дома не влечет таких последствий.
    Согласно при самовольной перепланировке (реконструкции) п. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
    Таким образом, Вы в судебном порядке можете требовать от местной администрации сохранения дома в новом виде. Для этого Вам потребуется предоставить доказательства того, что с точки зрения градостроительных, архитектурных, строительных норм и правил, санитарных, пожарных норм и т.д. реконструкция дома не угрожает Вам, а также иным лицам (таким доказательствами будут проект реконструкции, акты и заключения соответствующих контролирующих органов и др.). В этом случае отказ руководства аэропорта от согласования реконструкции может быть признан необоснованным в силу того, что с позиции безопасности Ваш дом не угрожает функционированию авиационных объектов. В тоже время планируемое размещение новой площадки не может влиять на Ваше право произвести перепланировку или реконструкцию жилого дома.
    Таким образом, решение вопроса зависит от конкретных условий перепланировки или реконструкции.
    Необходимо учитывать также следующие нормы.
    В местной администрации могут быть установлены правила землепользования (ст. 30 Градостроительного кодекса РФ), которым могут определяться предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Поэтому этими правилами и техническими регламентами могут быть установлены ограничения этажности зданий.
    Согласно ст. 31 Градостроительного кодекса РФ в случае, если внесение изменений в правила землепользования и застройки связано с размещением или реконструкцией отдельного объекта капитального строительства, публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки проводятся в границах территории, планируемой для размещения или реконструкции такого объекта, и в границах устанавливаемой для такого объекта зоны с особыми условиями использования территорий. При этом комиссия направляет извещения о проведении публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки правообладателям земельных участков, имеющих общую границу с земельным участком, на котором планируется осуществить размещение или реконструкцию отдельного объекта капитального строительства, правообладателям зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, имеющих общую границу с указанным земельным участком.
    На этом основании Вас должны уведомить о реконструкции или строительстве новых объектов аэропорта по соседству.

    Средняя оценка: 4.71 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Яковенко Игорь ВасильевичЯковенко Игорь Васильевич
старший преподаватель кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты